多图|这颗星球的10个菜市场

龙泉 的日记

我在广州的时候老去“东川新街市”买菜,印象里那里整齐干净,也很规范,久而久之,和卖菜的人熟悉起来,比如常去买肉的那家铺子是个看上去比我年龄还小的女孩,每次都帮我把肉切的工整又大小刚好,还会教我一些我并不会的烹饪技巧。

对啊,我就是喜欢这样市井气的地方,可以借着食材,和那些人在讨价还价中获得很多朴实有趣的信息。

说起我的菜市场情节,打小就有,小时候我妈时常带着我去菜市场买菜,后来读大学时,每次回家都是凌晨5点左右,于是等到7点跟着妈妈去菜市场,总是能看到一些当季节新鲜的蔬菜,鲜亮有生机;还有活力十足的鱼,好像在说快把我买回去;不过最喜欢的就是菜市场的小吃铺子,简直要把家乡食物的美味发挥到极致,十分过瘾。

再后来,每次出国,我都会保留逛市场的这一个习惯,欧洲的市场、亚洲的市场、美洲的市场,大大小小去过30多个菜市场,而今天要说的这10个,是让我印象深刻念念不忘的。

十个菜市场如下:

圣诞节限定:德累斯顿圣诞市场/巴黎圣诞市场

海鲜爱好者的胜地:卑尔根海鲜市场/东京筑地市场

色彩斑斓的调色盘:巴塞罗那博盖利亚市场

古旧的欧洲集市:慕尼黑农夫市集/布达佩斯大市场

引领健康潮流:Wholefoods market

中文友好:济州岛东门市场/北京三源里市场

几乎所有欧洲的城市,一到圣诞节,都会有盛大的圣诞市场,于是这种只有圣诞节才有的圣诞市场,成了人们的特定狂欢方式,好像圣诞节,就应该逛圣诞市场,采买各种工艺品和食品,丰盛准备着圣诞节的到来。

我所生活过的城市叫德累斯顿,那里的圣诞市场从11月中旬开始。

每一年的圣诞市场,都会有盛大的开幕式,通常会是城里的手艺人共同做上一个巨型的大蛋糕,然后由一群年轻人扛着它,走过城市最主要的街道,街道两边围着围观的群众、拍摄的媒体,热闹的很,好像没有看到这一个巨型的蛋糕杰作,就错过了什么重要的仪式一般,蛋糕被运到城市的最大的露天广场,安置好,然后政府的人出来讲话,极有仪式感。

就会有一系列的准备工作,比如平日里空旷的广场,圣诞节前两个月,就会陆陆续续的有一座座木头制的小房子出现,这当然不是最热闹的,最热闹的要数大大的摩天轮、挂满彩灯的圣诞树和庞大的旋转木马,这些都把圣诞气氛推至高潮。

而等到圣诞市场开幕的那天,各家各户的商家都开始入驻自己的小木屋里,再纷纷装点起来,有在屋顶放上麋鹿的,还有在屋顶摆上红色发着光的礼盒的,漂亮至极。

欧洲人很喜欢“手工”这两个字,很多东西不追求量产,而是用手,就好像把自己对待这份工艺品的情感注入其中,而在这场庆祝大典的圣诞市场上,往往看到最多的,就是各式各样的手工艺品,他们想在用手工艺品致敬过去的一年,期待新的一年般。

不过,还是食物最能代表这种热闹的气氛,在我看来对待事物及其没有想象力的德国人,却仍然可以使出很多脑筋来创造一些鲜亮美好的食物:各类坚果、奶酪、德国的香肠都是必不可少的,而德雷斯顿最最出名的是热红酒(Glühwein),这个只在圣诞节出现的食物,是每个逛圣诞市场的人手里不可缺少的一部分,以红酒为基底,再加上这个季节的应景香料调味,比如:肉桂、香草、苜蓿、茴香、柑橘和糖等,并加热饮用,回味悠长。

现场烤制的德国香肠


德雷斯顿的著名糕点


有一年的圣诞节曾在巴黎度过,也去逛过那里的圣诞市场,巴黎比起德累斯顿面积要大得多,所以圣诞市场也会分散在城市的各个社区。

去过的巴黎圣诞市场,是在埃菲尔铁塔附近,类似于德雷斯顿,一间间木质的小屋,出售着这个城市里的手工艺品和美好的食品。

巴黎人要比德国人浪漫的多,他们往往会在细节处发挥更多的想象力。圣诞市场也不例外,随处可见的手工曲奇也要加上爱心来。

很多人都说,圣诞节的欧洲最有趣,这么说的原因很大一部分是因为圣诞节,白色的圣诞节总是让人向往,再加上热闹的圣诞市场,让平日冷清的街道多了起人来,每个人的脸上都在黄色红色的灯光下照的欢快的很,这也就是节日该有的样子。

我曾专门写过一篇文章,讲述东京筑地市场,那是我看过最严谨的一个市场,市场仅仅有条,售卖食物的小店也十分干净。

筑地市场分场内市场和场外市场。场内市场,就是我们耳熟能详的海产品的竞拍,比如大名鼎鼎金枪鱼的拍卖就发生于此,不过,它一天只有特定的时间段对外开放,限制客流进入参观。

场外市场,就是拍卖的海鲜市场外围的一圈以零售业为主的市场,这里依托着场内市场丰富而新鲜的海鲜产品,又融合东京最市井的气息,打造出350家各种风格迥异的商店,这些商店让筑地市场丰富而有趣起来,同时,让场内严肃的气氛,更市井气起来。

如果大家想了解更多的筑地市场,可以去看看之前写过的文章。

除了筑地市场,我也去过很多海鲜市场,但还有另一个,也让我难以忘记,那个市场坐落在北欧挪威的卑尔根。

卑尔根是一个雨水充沛的小城,背靠山,又有海的地理位置,让它有着充足的海鲜。

卑尔根海鲜市场的名字叫做Fisketorget(鱼市场),位于卑尔根港口边的老市区。历史更是悠久,从十六世纪起,这里就是鱼货的集散中心,而现在则成为观光客必到的观光好地方。

为什么说成了观光的胜地?

一个有着30个鱼摊位的露天鱼市场,拥有着丰富如鳕鱼、鲑鱼、鲭鱼、龙虾、螃蟹、干贝等等的海产,同时,腌制的鲑鱼等鱼产品也可以轻松买到,不进如此,好些鱼摊位都有加工食材的功能,现场论斤称重,结账买单品尝,高效又好玩。

我吃过的鲸鱼


要说挪威的鲑鱼十分有名,但不要因为这样就认为挪威的鲑鱼很多而很便宜,因为鲑鱼有他们的独特生长周期,注定他们是不可能大量捕捞,在挪威鲑鱼也属于比较贵的佳肴。

现场购买直接加工食的形式已然成为海鲜市场的必备要素,但我也曾去过越南和美国的海鲜市场,不论海鲜质量和加工工艺都不及北欧卑尔根的印象深刻。

这也难怪,挪威这个幸福感极高的北欧国度,步调慢的很,自然也会更多的享受着生活,于是,像吃海鲜这种事情,对于他们来讲很是重要。

从来没有哪个市场,像巴塞罗那博盖利亚市场(Mercado de la Boqueria)那么色彩斑斓,这里好像是欧洲人打翻了自己的调色盘,倾倒于此,于是成就了欧洲最大的室内市场。

在这座以高迪建筑闻名于世的城市里,位于兰布拉大街的博盖利亚市场的名气一点都不逊色于那些瑰丽的建筑物,这个被誉为巴塞罗那人的“菜篮子”用它独特的魅力吸引着全世界前来朝圣的人。

菜市场内部多达几百个摊位,摆满了各类蔬菜、水果、鲜鱼和鲜肉,还有许多野生鲜蘑菇,五颜六色,赏心悦目,十分诱人。如果你在这里看到在别处价格昂贵的火腿壮观的挂成一排销售,一定不要惊讶,正是从这里,美味的火腿走向世界的。

我曾不止一次表达过我对西班牙的喜爱,因为它与欧洲其他国家都有不一样的特质,这个国家的人们所表现出来的热情就如同他们天气一般,而在这巴塞罗那这座城市,我更愿意用“荷尔蒙”来形容,时髦俊美的男男女女无一不充满了荷尔蒙,我总是忍不住按下快门,惊呼这里的人们怎么这么好看啊。就好像,这种“好看”的荷尔蒙气质也赋予这座菜市场有特殊的魔力,让我流连于此,欲罢不能。

说到典型的欧洲市场,我更愿意把在慕尼黑看到的农夫市集和布达佩斯的大市场归类于传统的古旧欧洲集市。

欧洲盛行农夫市集,他们并非每天都出摊,而是在固定时日固定的时间里,出现在这个城市的固定的地方,比如周末。不过你一点都不用担心这样的方式会让他们用随意的态度应付了事,反之,你能看到的却是惊心装饰的摊铺,用简易的枝叶却能制作出好看的花环,顺带用上自己喜欢的装饰物品,这更多的是一种生活态度,追求美的态度。

而自然你也不用担心这种集市的方式,可以选购的食物和食材种类少之又少,一向严谨的德国人,总是把理工科的精神做到极致,甚至连蔬菜水果也不放过。

德国这样的市集,往往会有一辆辆小车,小车里贩卖着这种手工的面包、橄榄核初加工的海鲜等等,有时候还会卖简易的三明治,一顿简单的午餐就可以解决了。

在离慕尼黑不远的匈牙利首都布达佩斯,也有一种让我着迷的市场。

布达佩斯在我印象里是一座金黄色的城市,美丽的多瑙河将这座城一分为二,一边是布达,而另一边是佩斯,中间连接的几座桥,好像恋人牵起的手来。去的时候是冬季的2月,傍晚的太阳刚好把整座城照的透亮金黄,美丽的让人难忘。

在佩斯一侧的自由桥桥头附近,这一座壮观的新哥特式建筑就是我着迷的菜市场:中央大市场,它古色古香历史可以追溯到1897年,但时代又赋予了它新的活力,在1994年政府对它进行了翻修,于是这座总共两层的市场,有着传统与现代的冲突感。

第一层的铺位更多的是服务于现代的布达佩斯人,销售着新鲜的水果和蔬菜,以及各种色泽华丽的食物。

油浸制橄榄


沿着古朴的木质楼梯上二楼,这里的小铺子出售具有匈牙利民族风格的民间手工艺品,吸引很多外国游客光顾。

中央大市场就好像匈牙利人民的一扇窗口,就算被现代的超市冲击着,但丝毫没有影响到它的在布达佩斯人心中的地位。

我曾很长时间想开一家水果铺,很大一部分原因是受到欧洲古旧市场的影响,在固定的节气里,选择新鲜健康的水果和蔬菜,摆放成喜欢的样子,招待喜欢它们的客人们,再搭配着卖一些做好的面包和干净的熟食,甚是美好。

严格意义上来讲,wholefoods并不是菜市场,它是现代化规模化的超市。早在去到美国之前,就被各个微博上的榜单刷过屏。

这座建立于1980年的Wholefoods不仅仅有了将近200家遍布全美国的店铺,最关键是,它还引领着很多时代的潮流。比如,它倡导绿色健康高质量的生活,一下子击中常年处于垃圾食品的美国人的通点;再比如,现在国内流行的果汁排毒餐,正是源自于wholefoods。

各种各样的酸奶


是的,在我眼里,Wholefoods是个万能的生活超市,你可以想到的、现代人的、生活所需的所有健康、绿色、有机的食物和生活用品,都可以找到。不过这并没有什么不好,它用着科学高效的方式,让人们的生活变得更好。

各种各样的冰淇淋


对的,正如你看到一般,Wholefoods用大量工整的排列方式,冲刺着人们的眼球,目不转睛的同时, 又会感概工业的神奇。

各种各样的谷物麦片


各种各样的牛奶


各种各样的水果沙拉


各种各样的果汁


不过,这些你所见到的看似冷冰冰的照片,并非Wholefoods的全部,比如,它也有柔软的一面,会在入口处摆满好看的鲜花,有着高脂肪柔软的cheese bar,还会在墙面上贴上街区里有趣的广告和诏令启示。这和我旧金山曾路过一家有着70多年历史的小小的生活超市Bi-Rite Market一样,热爱生活,但高效健康的管理生活。

济州岛不需要签证,就一下子变成了中国地附属岛般,所有的商店都写着中文标签,服务员也都是中国的会说中文的女生,机场尤其可怕,所有的海外航班都是往返于中国各个城市的飞机。

不过,我还是觉得这座围绕着汉拿山的岛屿是有趣的。这种有趣,并不是那些无聊的博物馆,或者便宜的韩国化妆品,而是它的自然风光,一年四季都有不同的变化,这里就不赘述,如果你想问我济州岛的推荐景点,可以给我后台留言。

在济州岛的济州市老城区有一个东门市场,那里集中了济州岛的所有的海鲜水产,以及水果干货。

这座传统的东门市场,建立于1945年,在早期并不发达的济州岛,是当地的居民热爱的购物首选,而现在,倒是观光客的一站游览胜地,市场屋顶上满是各个国家的旗帜鲜明的表明了它的开放态度。

连商标牌也标有中文


济州岛丰富的水产


海鲜干货铺


济州岛盛产橘子


我们想到韩国,哪有不生吃海鲜的道理,这里也一样,四处的小店铺都可以为你初加工活蹦乱跳的海鲜,于是我买了几个鲍鱼,简单的加工后,沾着辣味的番茄汁吃,也十分美味。

当然,写了那么多,最后要说的是北京三源里菜市场。

由于工作原因,认识许多北京西餐的美食圈子里的朋友,三源里菜市场有个很有趣的地方,你可以从这里的小商贩中听到哪家的西餐厅换了老板,哪个大厨又跑去哪个五星级酒店,因为在这里,就算你跑去一家小小的商铺,也能可能是某个五星酒店餐厅的食材供应商。

这个菜市场和国内很多菜场有明显的区别,他每家商铺都是独立空间,而且通过政府的规范化,分类十分明确,比如:海鲜区、畜产区、香料区等等等,由于它的目标客户更多的是外国人,有一种说法是,三源里市场更像是北京的一扇对外窗口,所以你可以看到与国外菜场的共同点。

不过,要是你会担心这里的物价比国内其他菜场贵的话,那就错了,这边的商铺毕竟保留了国内菜场杀价的乐趣,而这一乐趣,是现代的超市及国外的菜市场所不能给予的。

说到底,还是有颗中国胃,最对胃口的难免还是中国的菜市场呀。

最近看杂志,采访冯唐,问他怎么看他菜市场。

他说,下水道是一个城市的良心,而博物馆、书店、咖啡馆、古董店、菜市场则是一个城市的美感所在。

我想,不仅仅如此,菜市场更像是我们的巨大的关系磁场,在这里与食物产生关系,与节气产生关系,与自然产生关系,与人产生关系,美好的事物自然随之发生。

谨以此篇,写给热爱菜市场的你。

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文:龙泉

图:龙泉

海报设计:George

设计:Youge

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