趣看| 让刘姨告诉你,55年的资深森女如何自拍

澎湃新闻 的日记

《视界》

本文图片均通过刘瑶本人授权发布


1960年出生,50岁开始摄影,55岁办家庭影展。这几天,朋友圈被这位叫刘瑶的南京退休阿姨刷爆。她长得有点像电影明星潘虹,退休前曾是位在流水线上装配显微镜的普通工人。“我就是喜欢,所以就这么做。”她大大咧咧地告诉采访她的媒体记者,相比于高超的摄影技术,她更看重的是照片的构图。构图,取景,装扮好自己,支起三脚架,再奔入设计好的镜头中。“我不喜欢静的东西,我喜欢动起来的。”掌握了一些摄影的基本方法后,刘瑶开始尝试自拍。

她穿着自己做的衣服、戴着头巾、帽子,或咧嘴大笑,或若有所思……她自编自演自导,把每张照片都编织成了一个故事。网友为她贴上了几个现代化标签:老森女,自拍狂,diy控,艺术范儿。

她喜欢给自己拍照,常常去金桥买一大堆处理布,然后带回家亲手剪裁成自己喜欢的样子。

她习惯把那台尼康D90架在三脚架上,设置20-30秒定时,然后抓拍各种各样的自己,在她看来,别人拍的照片“照不出我想要的感觉。”

她嫌PS麻烦,所有后期选用“光影魔术手”,简单的操作让她得到想要的感觉,“我知道哪些的颜色、亮度,可以表达出我想表达的情绪。”

更多图片及内容请至澎湃新闻网站或客户端《视界》栏目。

B2B

————

澎湃新闻,未经授权不得转载

澎湃新闻时政与思想的最大平台

下载客户端:iPhone版Android

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享