这些野孩子的照片让人心碎,背后的故事更发人深省

澎湃新闻 的日记

《生活方式》

俗话说“虎毒不食子”,但现实生活远比我们想象的要复杂。45岁的德国人Julia Fullerton-Battern既是两个孩子的母亲,也是一名有社会责任感的摄影师。她搜集了有关流浪儿和野孩子的一些真实案例,根据这些故事拍成照片。

德国摄影师Julia


Julia说,有记录的仅仅是沧海一栗,还有更多流浪儿和野孩子无人知晓。因为智力不足、身体残疾、父母无力抚养、饱受虐待等各种原因,这些孩子或被抛弃或是自己出逃。而借由这些照片,她希望更多人能够关爱和帮助迷茫与无助的流浪儿”,正所谓“爱吾幼以及人之幼”。

兔女孩,美国,1970

因为在襁褓时被父亲认为是弱智儿,她被锁进一间小屋里长达13年。救助她的社会福利中心发现,由于长期被拘禁在一把带便池的椅子上,致使她无法站立,只能像兔子那样跳着走,同时也不会说话。后来,她逐渐学会了一些单词,但始终无法完整地造句,也不能建立社交行为。陆陆续续地,她也被一些家庭收养过,但最后又回到了社会福利中心,并终生缄默不语。

鸟男孩,俄罗斯,2008

7岁大的他被人发现时,与一群鸟一起被关在笼子里。他的母亲给他吃喝,也不曾打过他,但却从没和他说过一句话。她把他当成了一只鸟来养。他不会说话,只会像鸟儿那样叽叽喳喳,并且挥动手臂。现在,心理医生在为他进行康复治疗。

猴女孩,哥伦比亚,1959

5岁时她被人绑架,丢弃在热带雨林里。一群猴子发现并接受了她。她和猴子一起生活了5年时间,饮泥水、吃浆果、在树上睡觉、四肢着地行走。后来,她被猎人发现带走,又被卖进了妓院。所幸她成功逃脱,在街上流浪,后又被好心人收养,并逐渐恢复了语言和社交能力。1977年,她搬到英国居住,以保姆和清洁工维生,并建立了家庭,有了自己的孩子。在女儿的帮助下,她把自己的经历写成了书,希望引起国际社会对拉丁美洲人口贩卖问题的关注。

豹男孩,印度,1912

2岁大时他被花豹掳走,家里人都认为他必死无疑。没想到3年后,他被猎人发现还活着,与花豹和它的孩子们生活在一起。他的手掌和膝盖长满老茧,四肢着地奔跑,速度很快。猎人杀死花豹,把他带回了家。他却攻击和撕咬任何试图靠近的人,还会生吃村里养的鸡。后来,他慢慢学会了直立行走和说话,但却因为家族遗传的白内障而成了瞎子。

狗男孩,俄罗斯,1998

因为饱受虐待,4岁时他便离家出走,成了流浪儿,靠乞讨为生。他和同样在街头流浪的野狗群交了朋友,而且慢慢地成了狗群的首领。后来他被社会福利院强行带走,经过长时间的康复治疗后,现在过上了普通人的生活。

狼女孩,墨西哥,1845

她被人看到四肢着地,与狼群一起袭击山羊。后来,又被人看到与狼群一起茹毛饮血。她也曾经被人逮到过,但却成功逃脱。1852年,她被人看到和两只狼宝宝一起在野外玩耍。之后,再也没有任何关于她的目击报告。

鸡男孩,斐济,1978

他的妈妈自杀,爸爸被谋杀。因此,他的祖父母认为他是不吉的,于是把他关进鸡圈里,一关就是8年。当他被解救出来时,已无法直立,蜷着身体,手掌内翻,不能说话,像鸡那样啄食,而且好斗。有人收养了他,但由于攻击性太强,又被用绳子拴在床头,一拴就是20年。现在他已经30多岁了,被好心人解救,并受到了妥善照顾。

狗女孩,乌克兰,1991

她的父母酗酒严重,因为喝茫了,把3岁大的她扔进了垃圾堆。出于取暖和求生的本能,她爬向了在垃圾堆里觅食的野狗。野狗接受并抚养她,直到她8岁时被社会福利机构带走。她四肢着地行走和奔跑,像狗那样伸舌头和露出犬齿大声吠叫。经过长期的康复治疗,她的智力和行为逐渐达到了5岁孩子的水平,但也仅止于此。

李路

————

澎湃新闻,未经授权不得转载

澎湃新闻时政与思想的最大平台

下载客户端:iPhone版Android

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享