多图|三天公休假也能说走就走的旅行目的地(节选)

maiz不想动 的日记 | 去远方

开篇先说一下为什么要写这这样一篇看似标题党的帖子,起因是今年我陆陆续续去了一些地方旅游,长途旅行新西兰、欧洲、短途出游去青海湖环湖自驾,厦门,阳朔;一直有人在质疑我的年假其实不止5天,说好羡慕我怎么能有这么多假期能够去这么这么多地方。其实我除了新西兰和欧洲是利用春节假期加年假和婚假去的,其他地方均是就着三天小长假或者利用周末的两天时间去的。终于下定决心整理了一下近年利用周末或者小长假的假期(清明、元旦、中秋、今年新增的反法西斯纪念日等三天公休假)来一次适合说走就走的旅行的目的地攻略合集,分享给大家,顺便也澄清一下我其实真的是如假包换的年假少的可怜的的办公室一族(1年5天)。

对于短途旅行的想法,我的个人观点如下:

1.旅行不一定是要凑够七八天以上一次玩多天,必须要玩够本才算旅行;只要有想法,准备充裕,只有两三天也能来一次精彩的旅行。最重要的是有想走出去看看的想法,这样不会一到了周末或者小长假总是找借口说时间太短不够出游,只能没事情干选择窝在家里睡懒觉玩电脑。

2.处女座+学经济学的影响是让我在旅行中非常重视性价比;每次旅行均是精心设计后的成品,不求面面俱到,但求力求独特,从不跟团旅游,均为自由行,且喜欢探索各地比较非大众化和非游客化的地方,更喜欢用镜头记录下寻常景色下的让人忽略掉的细节。所以我会在此帖中推荐一些适合拍照的景点给各位妹纸们参考,可以不用再担心再拍出普通的游客照啦,在朋友圈一晒,绝对赢来无数的点赞,嘿嘿嘿~

3.再次申明不是百富美,只是普通上班族,作为不定期出去走走就坐不住的人,每月均会强逼自己存下一部分钱作为下次旅游的旅游经费。试想每个月存下1K,半年出行一次,6K去个东南亚国家绰绰有余。

4.短途旅行首要考虑的大头就是路费,关于路费这里悄悄告诉大家几个省钱秘诀:

(1)飞机出游:看去哪儿的特价机票,或者航空公司的官网,一般来说小长假的机票都不贵,1000块钱就能来一个深圳到成都往返了。这里再悄悄告诉大家一个省钱秘诀,用航空里程兑换机票,常乘坐星空联盟(国行/深航)或者天河联盟(南航/东航等)航空公司的飞机可以累计航空里程,使用航空联名信用卡也可以在消费的时候累计航空公司的里程,这样到达一定的里程即可兑换免费机票。我在青海之行深圳往返西宁的机票就是用国行的里程兑换的,对于经常出差的商务人士,非常非常适用,个中理由大家可以自行研究。

(2)高铁动车出游:现在我国的铁路网越来越发达啦,深圳到厦门/湖南/武汉/贵州/桂林的高铁都已相机开通,票价便宜不说,当然帮助我们完美的实现了周五去周天回的两日游线路。

(3)自驾出游:适用于有车一族,如果嫌小长假时人多,可以利用任意周末+一天假期的组合去到周边600公里范围内的地方,我阳朔和黄瑶古镇就是这样去的。人越多在车费上均摊后的平均成本即越低。

不要再抱怨没有假期,没有时间,没有经费:世界就在那里,等着我们去看看。先放点图预热一下:

厦门:

桂林:

青海湖旅拍

出游时间:9月3日——9月5日

出游地点: 青海湖环湖自驾、塔尔寺

花费:人均1430

租车费用:150*3=450

油费:总共400元

住宿:200*3=600

门票:沙岛200+151景区200+茶卡盐湖100+塔尔寺160=660

过路费:100元

超市采购:150元

吃饭:500元

交通:深圳往返西宁双飞,用航空里程兑换,花费0元。我以前是亚航等廉价航空的忠实粉丝,就因为是穷屌丝嘛,大家懂得;但是近年来航空安全日益成为大家关注的焦点,我也果断舍弃了廉价航空,出行会在可接受范围内选择乘坐传统的航空公司。这里推荐一下星空联盟旗下的各家航空公司,大部分均为五星航空公司,服务和安全都是有所保证,关键是可以里程互相累计,我去新西兰乘坐的新加坡航空/新西兰航空和去欧洲乘坐的汉莎航空均为星空联盟旗下,所以我果断选择累积国航的里程,这两趟往返足足够我换一趟深圳往返西宁的机票(青海作为大热景点,票价长年在3000元左右,大家感受一下这个里程兑换的实惠)

旅行季节:每年7、8月青海湖边开满了油菜花,点缀着青海湖特别美,这个时候是青海湖的旺季,当然也是各路人吐槽的G109国道堵满了车,茶卡盐湖如今成为了臭水沟的季节。避开高峰时间,也适时踩点可以欣赏到油菜花可以选择6月或者9月初前往。在9月没有假期却风景极美的尴尬时间,正好今年9月3日因为反法西斯日放假,我赶紧决定就算只有3天时间,也要去青海湖看看。

Day 1 深圳——西宁,机场取车开车直奔海晏

坐下午或晚上的航班直飞西宁,因为是要环湖,所以选择租车自驾。这里先聊一下青海湖租车,除了神舟租车之外有很多小租车公司,但是在机场可能没有提车点。我们选择的相对靠谱且在机场有提车点的神舟租车,在机场出口即可看见服务点,办好手续后即可前往机场取车,非常方便。

自动档雪弗兰,车况很好适合自驾的小车,检查完毕后去西宁市中心王府井采购,遂上路。

Day 2 青海湖环湖之沙岛、茶卡盐湖,宿黑马河

今天正式开始青海湖环湖自驾之旅,与传统路线不同,我们选择从沙岛开始的逆时针环湖路线。

今天的车程虽然紧张,但是在空旷的青藏高原上开车,有错觉像回到了新西兰;也是如此笔直的路,周围的山脉雄伟,天空色彩通透;对面的来车很少,路上会偶遇一群群牛羊。

今天的第一站,是沙岛。沙岛原来是湖中的小岛,因青海湖水位逐年下降和湖沙垄突出水面接受风沙堆积而成左手青海湖,右手沙丘的特殊地貌,有点像越南的美奈。其实我十几年前就跟随爸妈自驾玩过青藏线,却没有听过沙岛这个景区,想必可能是当时的青海湖水位还高,沙丘还没有行成的原因,也只能暗地伤感,环境的恶化衍生出的新景点却怎么都让人高兴不起来。

不过,景色终究是美的,沙漠和湛蓝的青海湖非常适合拍摄写真。这里贴几张图:

逛得差不多离开沙岛一路往西开,远眺青海湖映衬下的青藏铁路,如果是7、8月来这里,便会有成片的油菜花,一片金黄,这样的色彩会更加美丽。

经过刚察往鸟岛的方向走,越来约有豁然开朗之感;看着有路的地方便可以把车往湖边开,可以无限靠近青海湖。(提醒一下:一般靠近湖水的地方均为臧民私人领地,他们会来收20元一车的费用,大家不要心存侥幸哦,藏民GG可是身材很魁梧的)

赶在太阳下山之前到达了茶卡盐湖,确实如传闻中的茶卡现状,十年前记忆中洁白的盐湖已经没有了,需要穿筒靴才能走进湖里。

好不容易找到水位稍浅的地方,穿上白裙拍一套梦想中的天空之镜。

Day 3 青海湖环湖之黑马河、经G109国道回西宁

因为住在黑马河镇上,离湖边还有一段距离,早上偷懒没有能够赶上黑马河的日出,想看日出可以住在黑马河旁边的帐篷营地,住宿条件稍微艰苦,但是胜在有出门即可观看日出的地理优势。

十点钟湖边的光影也是美的。湖旁有牦牛和马匹可以供游客骑着拍照,20块钱的价格也不贵,毕竟这里的人大多生性淳朴。

差不多时间顺着G109国道往西宁的方向开,基本上是沿着湖边的笔直道路,两边是宽阔的草场,可以看见成群的羊群。

惊喜地路过一片青海湖边的油菜花田,虽然面积不大,其中一些油菜花已经凋谢,不过也算是圆了在青海湖看金黄色油菜花的心愿。黄色和蓝色这样的配色调调,照片显得特别明丽和珍贵,若是在最美的季节,这样的美景随处可见,特别是门罗那边成片油菜花地,难怪会让人有种深处瑞士的错觉。

Day 4 塔尔寺,下午开车去机场还车,飞机回深圳

塔尔寺离西宁市区不远,大概20km的车行距离;可以赶早来一个塔尔寺半日游,然后回程,时间充裕。首先依着传统路线,进入景区里面,感受这个备受推从的佛教圣地。依山而建的寺庙和藏式风格建筑,随处可以看见虔诚祈祷的人们和穿着考究的喇嘛。除了对游客开放的寺院,其实这里已经自成一城,医院、学校和社区等配备都很完善,住在这里的民众都有着共同的信仰,会在举手投足间透露着异于常人的。

偶遇一对身穿藏族服饰的情侣,原来是来这里取景拍摄藏式婚纱照。

在塔尔寺往对面的小山眺望,山上挂满了彩色的经幡;出于好奇,顺着小路爬上去一探究竟,原来山顶均设有祭台,想必寄托着塔尔寺周围的人们祈得周围神灵的许可和福佑。

在山上,可以很清楚的看到塔尔寺的全景。

惊喜地发现这样一个适合拍照的地儿,留下这样一组照片会比在寺里拍摄感觉更加特别。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享