如何更好地利用手机或小型数码相机拍照片

质子伽蓝 的日记

小朋友们天生观察力敏锐、角度独特、联想能力强,能看到很多大人们已经看不到的东西。但是看到感兴趣的东西时间长了会忘掉,所以要“收集”起来。一旦经过长时间“收集”,就会积累很多的灵感素材、成长的财富。更为重要的是,虽然年龄越来越大,生活里的事情越来越多,但自己依然能保持时常被生活所打动、所吸引,产生更多的个人思考,遵从自己的内心。

而这种所谓的“收集”方式可以是很多样的:写下来、拍下来、画下来等等等等。今天我们主要聊聊如何更好地拍下来——用好手机或者小型数码相机。

有些观念我觉得是一定要在开始学习拍照的时候先树立好的,然后不断加以体会,而这又是一个终身学习的过程。

1.摄影不是一连串的动作,而是一个思想性很强的过程

拍照片并不是看到了吸引我们的东西就立马一顿猛拍,要先问问自己眼前是什么吸引了我?我应该如何通过照片让最吸引我的特征更突出?然后在开始拍摄。

《金字塔》一次在浦东吃饭,觉得从我站的角度看旁边建筑的楼顶轮廓像金字塔,所以我就开始通过调整手机角度让透视更明显,后期裁剪成正方形突出几何关系,调整成类似埃及感觉的黄色等等各种方法来加强金字塔的感觉。(By nokia 820)

《金字塔》


2.摄影不是看见(looking),而是察见(seeing)

看到了一个东西,跑过去拍一些照片,那只能叫拍快照,而不是摄影。拍快照是说一个人只是在寻找要拍的东西,而创作摄影是寻找联系。我们必须研究光线(光线从哪儿来、不同方向的光线如何影响画面)、形状线条(它们是怎么拖住视线的)和场景中的奇妙关系(照片中各要素间的联系)。当我们大胆巧妙地在照片中呈现了一种联系,我们的照片就升华了。

3.不要把曝光只交给相机

曝光就是你按下快门那一瞬间,相机肚子里记录场景并产生照片的过程。如果完全把它交给相机判断,那拍照的乐趣就少了一半了。所以我们要任性地告诉相机这张我要多曝一点光,那张我要少曝一点光。最基本的操作就是曝光补偿。在很多手机和相机中找到这个符号:“

”。当你需要让场景亮一些,就要“+”曝光补偿,想让照片暗一点的时候就要“-”补偿。

《雨后的外滩》不要害怕下雨,下雨天地上的积水可以反射灯光,适当地降低曝光,增加图片的饱和度,提升照片的清晰度(clarity),照片会更有感。By nokia925

《雨后的外滩》


4.靠的更近一点

摄影界大师罗伯特•卡帕先生说过一句话:如果你拍的不够好,是因为你离的不够近。所以在刚开始拍照片的时候,只要你的相机还能自动对上焦,就尽可能靠近一点,这句话的本意从某种程度上就是告诉你要突出想表达的主题、观察地更仔细。

5.从身边取景 多给身边的人拍照

拍照片并不需要一定是要到名山大川中,也不是一定要找模特才能拍。家人、同事、同学、朋友是我们最重要的“模特”,多给他们拍照片。我总是自诩是一名“生活摄影师”——亲戚朋友不花钱时能找到的最好的摄影师。

《阅读》跟朋友出去的时候,我都带着手机或者相机,在一有高质量(不是数量)的光线时我就会给朋友们拍照片。展览馆中的光线营造出来的人物轮廓吸引了我。由于光线质量高,哪怕是手机拍的,也还不错。(by nokia 925)

《读书》


接着我们聊聊后期处理。在胶片时代后期是在一个很暗的屋子里冲洗照片的过程,所以叫做“洗照片”。而在数码时代大家多在photoshop中调整各种数据,所以又逐渐改叫“P照片”。 现在电脑上常用的后期软件有Photoshop和lightroom等;Ios和Android手机系统有vscocam、snapspeed等;windowsphone中有lumia创意工作室等。

1.要正确认识后期

好的艺术作品,不管是绘画、雕塑、建筑,都是投入了很多时间和精力才能得到的,照片也是如此。你看到的很多传世佳作都不是说只要摄影师看到了然后拍下来就成了伟大作品的,那只是第一步,还需要进行很多艺术再加工。比如对高光、暗部分别进行显影、局部调整等。而且通常后期所花的时间往往都是前期拍摄的好多倍。

但值得注意的是,练习后期是为了更好地指导前期拍摄。通过后期发现照片拍摄时候没有考虑到的问题,以便在下次拍摄时,尽可能把能做的都在前期拍摄完成,减少后期所花的时间和精力,而不是通过后期补救。

对于刚开始拍照片的我们来说,个人提倡多进行后期处理,因为那意味着你在一张照片中会投入更多的时间,更仔细地思考观察自己拍的照片。此外,在后期中做各种尝试有利于发现蕴藏在自己内心深处的风格,有利于加深对摄影的理解。

2.增加亮度

很多不够亮的场景下,快门都会比较快以获得比较清晰的照片,照片拍出来的时候都会显得比较黑。这时就需要后期增加一点亮度,显示出更多的细节。

《石凳上的香蕉皮》某天晚上在小区里,不知谁吃完的香蕉皮放在石凳上,光线很暗,但是经过加亮、裁剪之后,效果还不错,像水粉画。(by nokia 820)

《石凳上的香蕉皮》


3.裁剪-重新构图的一种方式

因为我们的手机镜头基本都是不能变焦的,或者不能够凑的太近,拍一些小物体最后在画面中会感觉比较小。这时可以通过裁剪让主体更突出,以便表达出你的拍摄意图。更为重要的是,重新裁剪相当于重新构图,有助提升前期拍摄时对构图的理解。

《樱》这是同济大学樱花节上拍的樱花。直接手机拍摄,花朵显得很小,但通过裁剪突出最重要的那一朵,是不是感觉好很多。(by nokia 925)

《樱》原图


《樱》最终图


4.调颜色

如果你觉得相机拍出来的颜色跟你看到的不太一样,或者你希望画面偏黄偏暖一点还是偏蓝偏冷一点,那就可以自己调整。基本的调整是通过包括色温、饱和度进行的,他们往往也都被单独设置成一个控制按钮。

色温是最影响颜色的因素。总的来说色温高画面就偏暖,色温低画面就偏蓝。饱和度越高,颜色越纯;饱和度越低,相当于往颜色里加白色,最后就变成了灰色。

《下雨了》有次下大雨困在了办公室,就用手机拍的有水珠的窗户,因为怕手抖不清楚,就降低了曝光补偿,所以拍出来的画面比较暗。后期的时候提高了亮度、降低了色温、调高了一点饱和度、并进行了裁剪。色温降低,照片偏蓝更贴近水面给人清亮的感觉,裁剪后雨点更加突出。(by nokia 925)

《下雨了》原图


《下雨了》最终图


对于小朋友来讲,有一点非常值得强调,那就是:世界上性能最好的“镜头”就是我们的双眼。“对焦速度”特别快(看近看远可以迅速转换)、光圈调节特别灵敏(瞳孔根据明暗迅速调节大小)、色彩明暗的感知能力特别强(是胶片和感光元件的不知道多少倍)。不幸的是,叔叔的这副“镜头”已经坏了,因为当年没听妈妈的话,高度近视了……所以大家一定保护好自己的双眼!不能近视了。

最后要说的是,拍照片只是个人表达的一种方式,应该根据爱好选择自己的表达方式:比如唱歌、跳舞、画画、写作、体育锻炼等等。不管选择何种方式,其中最重要的是,要多与大家分享、交流,而在这个过程中获得的快乐和来自亲友的鼓励,往往成为坚持兴趣爱好的不竭动力。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享