隔夜更美味的快手燕麦粥

北夜 的日记 | 假日厨房

“多睡半个小时”和“早起在家做早餐吃”这两个选择,你会更偏向哪一种呢?如果你属于“晚上睡不着,早上起不来”族群,那么相信十有八九都是前者更符合实际,毕竟早上时间那么紧,谁会有着闲情逸致去做早餐呢?舍不得宝贵的睡觉时间,但又想好好吃点健康营养的早餐吗?那么快来尝试一下近期在国外非常流行的Overnight Oatmeal吧!

准备时间只需几分钟,营养排毒、无需烹煮而且自主选择性强,前一晚将食材放进容器中密封冷藏一晚,第二天就可以直接端出来开吃,有了那么傻瓜级的快手早餐新吃法,请果断放弃啃方包买快餐的念头吧!

制作Overnight Oatmeal,选用的食材比较随意,至于制作方法则大致如下:

1. 把燕麦与等量的液体混合,(液体方面,你可以选择最常见的牛奶、鲜奶,也可以尝试果汁),如果你用的是刀切燕麦,那么液体的用量要增加些。

2.混合入甜味剂、干果和香料。(没有特别需求的话,甜味剂一般用糖,至于香料,可加可不加)

3. 将食材倒入可密封的容器中,拧紧,然后静置隔夜,各种食材会在你沉睡的时候完美融合,燕麦也会逐渐变软。(最好放冰箱冷藏,但如果天气非常寒冷,常温也是可以的。)

4. 早上起来开吃前再随便切点水果,撒上点果仁,丰富又可爱的早餐粥就诞生啦!

下面为大家介绍10款Overnight Oats的搭配,没头绪的话可以参考一下:

1.香蕉核桃燕麦粥

材料:

1/4杯燕麦

1 大勺奇异籽

1茶匙肉桂粉

3/4杯无糖杏仁奶

一点点云呢拿(可用精油、糖分,也可用香草荚)

半只熟的香蕉,切片

1大勺花生酱

1茶匙枫糖糖浆

一小把香烤核桃

2. 椰子芒果燕麦粥

材料:

1/2杯燕麦

1/2杯无糖杏仁奶

1/2杯芒果丁

1大勺椰丝

1/2大勺龙舌兰糖浆(没有的话普通糖浆也可以)

3. 桃子姜燕麦粥

材料:

1/2杯燕麦

1/2杯杏仁奶

一个切碎的熟桃子

1茶匙切碎的糖姜

4. 巧克力香蕉燕麦粥

这是为巧克力迷准备的,不过一大早吃那么浓味的东西其实也不太好,所以特别安排了两个版本。

上图中的版本是没有加奶的,初次混合时会以开水代替奶来沖开,而下面的版本则是加入鲜奶或豆奶之后的样子。由于用到了不少朱古力,所以为了平衡,回归到健康的原则,使用的粗粮品种和比例会多谢,另外还加入了蛋白质粉。

材料:

半只熟的香蕉,切薄片

1/2杯生燕麦

1大勺碾碎的干小麦

1大勺奇异籽

1大勺小米

1大勺碎荞麦

1大勺extra dark纯可可粉

1杯开水

2大勺巧克力味的蛋白粉

1/4杯牛奶或无糖豆奶

角豆碎、椰子片和巧克力豆

5. 焦糖摩卡燕麦粥

早上习惯来杯咖啡提神?那么尝试一下这款燕麦粥吧~

材料:

1只熟透的香蕉

2/3杯酸奶

半杯冷的浓咖啡

半杯牛奶

1茶匙香草精

两颗红枣,切碎

1大勺奇异籽

4茶匙可可粉

2/3杯燕麦

至于燕麦粥上奶泡一样的东西其实是用1个蛋清、1/4杯酸奶、1/2茶匙枫糖和1/4茶匙香草精打发混合而成,顶上分别淋了焦糖糖汁和红枣,还有海盐。不过如果你不想麻烦,那么直接在燕麦粥上倒酸奶,或者放雪糕即可。

6. 蓝莓香蕉燕麦粥

材料:

1/3杯燕麦

1/3希腊酸奶

1/3豆奶

半只香蕉

1/4杯蓝莓

枫糖

适量Granola和切碎的果仁

7. 橙汁香草燕麦粥

材料(4人份):

1 3/4杯燕麦

1茶匙香草精

1 3/4杯鲜橙汁

1/2杯葵花籽或南瓜籽

1杯水(浸泡用)

4茶匙椰丝(有条件的话稍微烤香一下)

鲜果

因为用到了葵花籽、南瓜籽之类的种子类食材,所以制作时要增加一个步骤。燕麦、香草精和橙汁照常混合,但是种子必须先放在水里浸泡一夜,食用前再混合哦。

8. 草莓奇异籽燕麦粥

材料:

1/2杯gluten-free的生燕麦

1/2杯无糖杏仁奶

1/2杯脱脂希腊酸奶

1大勺奇异籽

1茶匙蜂蜜

4个草莓,切片

9. 苹果燕麦粥

材料:

1个小的红苹果

1/3杯酸奶

1/3杯牛奶

1/2茶匙香草精

1/4茶匙肉桂粉

1/2杯燕麦

1/2-1大勺花生酱(可选)

1.5茶匙蜂蜜

两大勺花生碎

10. 香蕉奇异果燕麦粥

材料:

一杯脱脂云呢拿酸奶

1/4杯生燕麦

1/2大勺奇异籽

1个奇异果

1只香蕉

杏仁少许

Tips:

1.因为天热的时候会需要冷藏保存,所以不建议肠胃不太好或者体寒的朋友尝试,但如果本来天气就冷,可以常温摆放的话还是可以吃吃看的。

2.燕麦的类型与成品的口感有很大关系,基本上,我们平常接触到的燕麦有这几种:要煮一阵子才可以吃的Rolled-oats /Old-fashion oats、需要快煮的Quick cooking oats,还有即食的Instant oatmeals,另外还有上面提到的刀切燕麦,考虑到健康,还有软硬度,比较推荐用生燕麦,即食的话第二天口感会比较烂,最质朴的刀切却又太硬。

———

编辑/Amanda

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享