多久没写字了?这十本高颜值袖珍笔记本也许会让你爱上涂鸦

澎湃新闻 的日记 | 生活家

《生活方式》

当智能手机以“PLUS”或者“NOTE”的名义,变成无法在口袋安放的累赘,不如在身边带一本小巧的笔记本吧,重新捡起被你遗忘多时的那支笔,随手写点什么,或者只是涂涂画画。gearpatrol.com的编辑Nick Milanes 为你推荐了10本高颜值的袖珍笔记本,绝对会让你重新爱上信手涂鸦。

本文为编译,有部分删节。

当你的口袋再也装不下越变越大的智能手机,你会怎么做?是买一只Apple Watch还是对空出来的口袋说,嘿,还记得你的老伙计笔记本吗?事实上,你完全可以在需要拿出手机拍下某条通知的时刻,从口袋里拿出袖珍笔记本,拿笔记下来,或者在灵感迸发的时候,随手涂涂画画,然后你会发现,换一个姿势,生活会变得很不一样。以下是为只知道Moleskine的你推荐的不同的10本高品质的袖珍笔记本。

给爱记日记的你

这家叫Word.Notebook的公司擅长设计简洁、耐用的笔记本。如果你需要一个本子记录待办事项,或是日常的灵感、购物清单、谈话要点,他们有一款与户外用品生产商Bradley Mountain合作的笔记本,叫冒险日志,给你留了位置,写日期、天气条件、冒险的同伴,而且使用的是100%回收无酸纸,但即使你不爱冒险,它也是本很值得买的笔记本,售价为12美元。

给偶尔涂鸦的你

Doane的笔记本是带网格线的,连同封面所有纸张都是100%的回收纸,可以拿来制作草图或图表。这本笔记本的网格线看起来并不引人注目,与刻度无缝融合在一起,而且是用豆油油墨印刷的,气味自然清新,售价13美元。

给想做游牧诗人的你

如果你不喜欢条条框框的束缚,Baron Fig这本开放式的笔记本正适合你,它的质量靠谱,设计干净,封面上的编织纹看起来质朴洗练,其装订方式让你可以平整地打开封面,即使撕掉几页也不会破坏整个本子的牢固性。笔记本内页有空白的、划线的和点式网格三种,最后一种的功用和Doane牌的那本差不多,但更清爽养眼,售价9美元。

给迷恋旧时手工的你

这本来自Write Notepads公司的笔记本看起来颇为老派,因为它所使用的材料和质感比较特别,从黄铜连接环到橡皮筋绑带,都是旧时的样式,而且整体手感相当厚实而柔和,最关键的是品牌承诺每卖一本就会捐一本给当地的小学,售价9美元。

给钢笔爱好者

Hit list的笔记本采用148克的无酸纸,在我们推荐的所有笔记本里是最油光水滑的,保证你用钢笔书写时不会字迹模糊,而且它的顶端特别设计了一个插笔的切口,书脊上还专门印上了联系人、时间和主题的标记,方便你回顾工作,售价15美元。

给极度亲水的你

不管你是户外运动爱好者、常年待在海边的还是只有在洗澡时才会灵感迸发之人,这本可以在水下书写的笔记本听起来都是很不错的主意,它所用的纸张具有超强的防水性能,更神奇的是,这项发明早在一百多年前就有了,只是我们不知道而已……如果用上制造商Rite in the rain在其官网上出售的专用钢笔和记号笔,你甚至可以泡在浴缸里写首小诗。

给智能手机重度依赖患者

Hobonichi Techo这本笔记本无疑是智能手机最好的替代品,它可以轻易地塞进你的牛仔裤后袋里,外表时髦雅致,用来规划一天的工作和生活再好不过了。如果你翻开内页仔细看,会发现带有宽松网格的页面上方标有日历以及月相,中间一个简单到极致的“12”字样,为24小时的时间表划出利落的分界线,下面还有一个小小的刀叉记号,提醒你安排好一天的饮食。是不是该有的都有了,看起来又完全不累?日式的极简美学在这本笔记本里真是体现得淋漓尽致。

给批量使用笔记本的学霸

Mead的剑桥系列笔记本是学霸和办公室一族的首选,它很便宜,只要1.39美元,而且牢固耐用,拿来记课堂笔记或者用作工作备忘录都不会有什么负担,一次性买个一打放着,以备不时之需。

给强迫症患者

对于细节控而言,来自德国的Leuchtturm Jottbook应该属于最严谨、规整那一类笔记本,前面有一个空目录,可以为60页编号,内页分划线和网格两种,并附标签贴纸,最重要的是两边可以平整打开而不会翘起来,真是强迫症患者的福音。

给速记新人

由Aaron Draplin为Field Notes设计的笔记本,看起来普普通通,但却属于人见人爱、应用广泛的类型。值得一提的是,它为太久没写字的“笔记本新人”们在扉页印上了实用的速记缩写,让你重新拾起用笔快速记录的技能,并且爱上写字这件事。售价10美元。

编译 杨洋

————

澎湃新闻,未经授权不得转载

澎湃新闻时政与思想的最大平台

下载客户端:iPhone版Android

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享