做个环保再利用的本子

咖喱青年小a 的日记 | 生活家

工作学习中,总遇到很多纸,大部分或者是一半没有打字或者写字,这样的纸往往被我们丢进垃圾桶,或当做废纸变卖。但事实上如果花一点点时间,我们就可以把它变废为宝,发挥余热。

闲来无事,正巧手上有一摞中间有字的薄牛皮纸,就打算做个本子。

材质主要用的裁纸刀,比较快捷,边角不会太毛躁。但是由于控制的不太熟练,所以还是裁坏了一些纸,但是也没浪费,它们做了图案草稿纸。

除了必备的纸张以外,主要用到的工具有:带钩锥子,剪刀,线绳,打孔器,塑封机,塑封膜等。

省略裁纸步骤,第一步用夹子固定本子。


第二步固定好位置,用打孔器打孔。建议用单孔打孔器,比较方便。


第三步打好孔用带钩锥子将线绳穿过三个孔。


第四步“W”型穿好线绳,在中间孔交叉绳子并打结。注意要勒紧,不然本子容易松散。


第五步,交叉线绳的末端用锥子从同侧的孔中穿入,同样在本子另一侧的背面打结。


第五步完成后,检查多余线头减掉,本子整理一下,本心完成。


展示下,整理完毕ok的本心。


第六步,完成一个自己喜欢的本皮,其实自己画可以,用现成的图案纸片儿也可以。可以是任何形状。


第七步,本子封面,封底,侧脊都可以写上自己喜欢的字或者画上自己喜欢的画,随意装饰。


第八步,将封面,封底,侧脊,放入塑封膜,边角要放的均匀。大概均匀就可以,塑封完可以小小修整


第九步,塑封完,上下对应打孔,折叠侧脊两旁的线。本皮基本制作完成。


注意本皮,本心,套在一起试一下是否合适。


第十步,将线绳用锥子从两个孔内穿过,打结固定即可,注意要用力勒紧,不然本皮和本心容易松动。


本皮比较结实,边角修剪为圆角,不容易划伤手指,使用方便。


左边的是第一次做的图案有点画歪了,打孔器由于是双孔的,所以没操作好,有些地方不小心打孔了。


右侧为第一次做的本子封底明显有打错的孔。使用双孔打孔器十分需要注意。


希望大家都能做出自己喜欢的本子。利用好我们身边的边角余料,低碳生活,自己动手丰衣足食。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享