致肿瘤君熊顿:你的痛苦,虽败犹荣

温言 的日记 | 看电影

尽管朋友建议我看完电影《滚蛋吧,肿瘤君》再来写这篇文章,但我真心认为自己根本没有勇气踏进电影院...

几年前,我还在泡天涯论坛的时候,有一条叫“滚蛋吧肿瘤君,记录与肿瘤抗争的病院日子”每天都在首页飘红。那时候各种生活体验贴大热,出于好奇,于是点了进去。

熊顿从发病五个月的时候开贴。她说自己开贴的原因是“对画漫画的人来说,任何际遇都可以成为付诸笔尖的素材”,而她希望可以用自己的这段经历带给大家勇气和希望。

在网上追肿瘤君帖子的日子里,每天的标准动作都是刷新、催更、祝福...周而复始。尽管知道熊顿每天都困在医院里,身边充斥着化疗、吃药、测体温、白细胞增减这些词,可她让我们看到的只有一幅幅忍俊不禁的漫画:

—— 花痴着帅哥梁医生给自己做胸穿刺,事到临头,却被“请”进来一个白胡子主任;

—— 亲友团一波一波来探病,上一刻还声称自己病得不能削水果了,下一刻就混出去聚餐;

—— 用药后体重激增剃短了头发,偷偷趴在窗口看父亲的背影,惊觉和自己现在的背影好像;

—— 母亲节偷偷为妈妈画漫画,画到一半的时候妈妈正好进屋,于是气急败坏地把妈妈轰出去...

艰难困苦中插科打诨的朋友之情,相互扶持、故作坚强的父女之情,仿佛一夜回到无忧无虑的童年时光的母女之情...

熊顿极少在画里描绘痛苦,却让我们这一刻被逗得哈哈大笑,下一刻又热泪盈眶。

慢慢地,最初那条帖子,也变成了一条汇聚了不同年龄、不同背景、不同命运人群的河流——我们不仅在里面看熊顿,也看各型各色的人生遭遇,还看我们自己:

——有人在里面诉说自己或亲人也罹患了一样的病症。

——有人慷慨激昂地讲述自己如何十年抗癌,分享自己的经验和斗志。

——有人找来攻略、医生建议、偏方...

——但更多是凡夫俗子,处在某个人生阶段、经历着这样那样的不顺,有许多这些那些的烦恼。

熊顿让每个人都觉得周身充满了力量勇气,也让每个人为自己感到庆幸,庆幸自己不是她,而我们的烦恼在死神面前不堪一提。

熊顿在治疗中始终维持着更新,像一条鱼,蛰伏水底一段时间,就会浮上来吐几个空气泡泡告诉大家: 嗨,别担心,我还在顽强地活着哪——

从网络到平媒,从书籍到电视,我们用各种方式追踪着她的生活细节:新剃了头发;和妈妈贫嘴;揶揄朋友艾米,在冬天的太阳下吃烤红薯...

而这些给了我们一种错觉:熊顿成功了,战胜肿瘤,将是不日可待的事情。

不过一切就停滞在她直播了妈妈嘱咐好朋友多穿衣服的一条微博里。

其实在发出最后一条微博时,熊顿已经呼吸困难,无法躺卧。而她说“要写两句,否则大家该担心了。”

就像所有那些曾触动过我们的作品中,最让人放不下的结尾就是这样起起落落后的戛然而止。

在死亡面前,没有人不为咬紧牙关、全力以赴的战斗而动容。而很多时候,都让人觉得这个姑娘有些不可思议:

一些生活琐事和小变故往往就能轻易地让我们崩溃绝望,而熊顿那么年轻,怎么就能够在面对绝症之时,那么勇敢达观、坚忍不拔?

一个人怎么能一边忍受着巨大的痛苦折磨,一边又佯做没事儿似地去关心别人、给别人信心和鼓励?

后来无意中看到TED上一段演讲,解开了这些疑惑。演讲者是个游走于生死界限的医院牧师,后来自己也成为了癌症患者,开始了漫长的战役。

她说 :

“你们不了解,对于长期受苦的人而言,最害怕的不是受苦,而是我们所承受的苦难毫无价值。”

那一刻,我突然觉得对熊顿有了更深刻的了解。

或许人在陷身绝境、无计可施时,唯一能让她感到有价值的,就只剩以光荣的方式承受痛苦了。如果从这个角度看,她的苦难已不仅仅是她所背负的苦难——她用言传身教让那些通过网络、书、电视节目认识她的人,瞬间领悟了原本实实在在的幸福。

在网上人们给她留言:

”熊,原来一直觉得我自己很惨,看到你的故事突然觉得那都不算什么..."

"我今年也得了病,拖拖拉拉治了大半年还没好,觉得很痛苦,感谢你给了我继续奋斗下去的勇气!"

"我们已经把这辈子的痛苦都受了,接下来的日子就会幸福安康了"

熊顿的微博成为了人们倾吐内心的树洞,也像繁花似锦的烈士墓园。总有人来洒扫凭吊、汇报生活的进展:

“hi !亲爱的,刚刚在群里看到你的漫画拍成电影了,还是吴彦祖演的,你该偷乐了吧!你应该不记得我了,12年初我在微漫画上画过鼓励你的漫画,那时候我才3000粉丝不到,现在我也出过书了呢,也成了正儿八经的作者,哎,来感叹一下,电影出来我会帮你去看嗒!”

“熊熊,时间过得好快哦,一眨眼我就结婚了,宝宝也快要出生了,而你也已经走了好几年了,在天堂过得好吗?想念你。晚上要和老公去看你的滚蛋吧肿瘤君,希望在电影里也能感受到你满满的正能量。"

“亲,今天电影首发了,我们都又笑又哭。从立项的时候我就参与到了电影里,很开心也很荣幸。想尽自己所能帮助电影做好。我们大家在电影拍摄制作时总是会想到你。"

“熊,这么叫你好不好,我去影院看看他们把你拍成什么样了,虽然我知道里面有很多情节肯定是他们编的,不过没关系,我要去支持一下——"

如果你关注过熊顿父亲@崇文X的微博,他写自己从小城出发,形影相吊地去参加已逝女儿的作品拍成电影后的宣传活动。这位父亲用寥寥数笔写道:

“一路北上去京,心情沉重...惟愿熊的乐观向上、积极的人生观可以得以传播,朌望早点到来——”

熊顿离开后,她的作品还被改变成各种各样的形式,在各个角落流传,不得不说,对于还留存世间的父母也是一种安慰。这位独生女正是用这种绵延不绝的方式,慰籍并反哺着父母的养育之恩。

如果人生真有意义,痛苦自当有其深意。

人们接受命运及所有苦难时 ,他所选择生活道路的方式,使他在最困难的环境中向生活增添更深刻的意义。

如果说每个人都背负着一个命运赋予的使命,那么熊顿的使命,或许就是让我们在笑和泪中看到生命的顽强、无力和伟大;

如果说一颗星背负着命运,那么它将在熄灭前用爆发式的闪耀,刺穿人间仰望的渺小心灵,令他们重聆生命的拳拳之音。

人类最后的自由,是在已给定的环境下选择自我态度的自由。

因此,虽然子夜下着星辰 ,虽然列车总是奔向下一刻的剧痛 ,生活的洪流依然在痛苦和孤独中推搡碾压、澎湃地涌动前进,将一种被称之为“精神”的意志力带到更广阔的世界汪洋,赋予无法退避的苦难以无上光荣与价值。

这一刻,许多的痛苦,虽败犹荣。

熊顿,我并不认识她。

可很多时候,我觉得她就像住在我心里的一个朋友。

我俩已经认识好久了 。

PS:熊顿,如果你知道梁医生是男神吴彦祖演的,会伸爪求拥抱么?呵呵,我觉得你一定会的。

你来人间一趟

你要看看太阳

和你的心上人,一起走在街上...

———

如果你对这篇文章感兴趣,可以直接关注下温言的日记豆列,基本保持一周两更的频率,这样新文都可以第一时间看到哦!

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享