抹茶和夏天更配哦!香草抹茶闪电泡芙

飘香奶猪 的日记 | 假日厨房

泡芙是我最爱的甜点。而抹茶是炎炎夏日里清凉的颜色和味道。一般来说,很多中国人夏天不喜欢吃甜点,因为觉得有些腻。而抹茶这种东西很好的解决了这个小问题。把抹茶加在泡芙内馅里,有一种复合的甘苦味道,很爽口,吃完一个还想吃第二个。将香草豆荚和抹茶填入泡芙内馅,完全打开味蕾,搭配一杯冰咖啡就更棒啦!

那么为什么叫它闪电泡芙呢?据说这种泡芙特点在于口感细腻润滑,吃掉第一口就会被其所吸引而很快吃完,速度如闪电般迅猛,就是说太美味“嗖”一下吃没了的意思。正宗的闪电泡芙有其固定的长度宽度定义,一般为手指形,并且在顶部有各种材料的淋面。今天这个版本,是我跟一个星级酒店大厨学习的。可以说属于相对简化的版本,比较local,相对更适合家庭里面操作。但在味道和细节上,一点也不随意,可以说完胜之前我吃过的很多泡芙。看,烤好的泡芙,是膨胀的,中空的,饱满的噢!

下面介绍具体原料和做法。

先准备泡芙面糊的材料:水71g,黄油69g,纯牛奶68g,糖3g,盐2g,低筋面粉70g,鸡蛋110g(去壳后的重量),香草精华。

水,黄油,纯牛奶,糖,盐加在一起,上火。

小火,将以上原料煮沸。关火。

过筛加入低筋面粉。

搅拌成顺滑的无颗粒状的泡芙面团。再上小火,炒30秒。关火。(其实就是为了让面糊更顺滑,质量更好)

降温到50-55℃之间(这就是一个温度区间而已,只要在这个区间都可以)。

分多次加入鸡蛋液。搅拌顺滑均匀。装入裱花袋挤入不沾烤盘中。(这一步很关键,鸡蛋液请一定少量分次加入,这样才能拌匀)

放入200℃预热好的烤箱,中层,165℃烤55分钟左右就可以了(这是我的烤箱,具体温度和时间可根据自己烤箱调整)。看,烤好的泡芙,是膨胀的,中空的,饱满的哦!(如果你的泡芙是扁扁的,塌塌的,软软的,那么就是失败的哦!)

烤好泡芙后,拿出烤箱,等它放凉的同时,就可以准备填入的内馅了。今天这款香草抹茶卡仕达酱内馅非常好吃爽口。这是材料:纯牛奶250g,马达加斯加香草豆荚1根,玉米粉12g,低筋面粉12g,蛋黄3个,糖52g,淡奶油80g,日本若竹抹茶4g。

这是这款泡芙的内馅灵魂原料。看清楚,日本宇治小山园,若竹。当然更贵的抹茶都很好!千万不要买便宜的,劣质的抹茶粉什么的,要不到时候不是这个味,不要怪我咯!(我把这个单独做为一个步骤写出来,可见这个原料的重要性了,如果你手边暂时没有,那么等买好了,再做这款泡芙吧!)

内馅具体做法是:

先将牛奶和香草豆荚上火煮,过滤。将蛋黄,糖,玉米粉,低筋面粉拌匀。之后放入刚过滤好的一半香草牛奶,小火,炒拌成内馅面糊。离火加入另一半香草牛奶,继续拌匀。待降温到30℃后,过筛成香草馅。淡奶油打到7分发,筛入若竹抹茶,拌匀。将香草馅和打好的抹茶奶油混合均匀,内陷就做好啦!

泡芙已经放凉了,底部翻过来,每个泡芙小胖子都戳2个小圆洞。把刚才做好的内馅料挤进去,就可以开吃啦!

面上筛了一点点糖粉,内馅绿绿的香草抹茶卡仕达酱,好吃停不下来!

注意:

1 注意:烤箱中层,165℃,55分钟(这是我的烤箱,具体温度和时间可根据自己烤箱调整)。最后以泡芙膨胀,饱满,中空,外壳色彩均匀为最佳结果。

2 烤好的泡芙,必须是饱满的,中空的,膨胀的,这才是泡芙!如果是扁扁的,软软的,塌塌的,就真的不是泡芙哦!

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享