多图|色达:冰雪佛国世界,美到Cry

失乐园 的日记 | 去远方

(一)关于色达

色达是一个充满宗教传奇色彩的地方。色达县位于四川省甘孜藏族自治州的东北部,在藏文中的意思是“金马”。从地理位置上来说,色达有点独偏一隅的感觉,再加上当地4000米海拔所带来的稀薄感、常常会让人觉得这个地方比较荒凉。

但自从1987年这里有了中国最大的佛学院,世界上最大的藏传佛学院之一的“五明佛学院”,不到三十年的时间,这里便“色达山河一片红”。这便是一方永远不会消失的净土,无数人来此寻找灵魂深处最纯净的归属!

五明佛学院位于色达县城外约20公里处的喇荣沟,海拔3700米左右。这里有数以千计的小木屋密密麻麻如同蚁巢般布满山坡。这里是世界上最大的佛学院,常住的喇嘛和觉姆(女性出家人)有两万多人。

“五明”的含义:

一是:“声明”精通语言文字者为声明;

二是:“工巧明”明一切工艺技术;

三是:“医方明”明治病的各种医术;

四是:“因明”明鉴别、考定正邪真伪之理法;

五是:“内明”明自己修持的一切经藏、理法、宗旨,佛教以精通三藏十二部经典为内明。

(二)色达印象——梦中的佛国

设想过无数次,我将怀着怎样的心情与你初次相见?

那密密麻麻而又错落有致的红色小木屋,那虔诚朝拜的朝圣者,那随风舞动的经幡,那翱翔空中的秃鹰…这一切仿佛都是静静的,在静静地诉说着佛国的故事,寻找一种叫作信仰的东西。

这里远离都市的喧嚣,信仰在这里生根、发芽、开花,灵魂在这里得到安宁,空中的梵音清净悠远。

当终于远远的望见你,说实话,比预想中平静,更没有像很多人那样满含热泪。也许是因为在心里、在梦中和你相见了太多次。也许是终于相见有些不知所措,就像站在心爱的姑娘面前一样。

我必须坦诚我没有信仰,对于生死轮回并不太确定,甚至必须承认我也时常会被尘世中的烦恼、诱惑所折磨,比如金钱、名利、政治、女人…。但我知道人必须要有所敬畏。

很多人说来色达是为了“找自己”,也有很多人说来色达后真的“找到了自己”,我不敢奢求,如果色达之旅,自己能有一些改变,亦是足矣。

(三)启程在路上——说走就走的旅行

对于色达之旅,其实已经期待很久了。最早知道佛国色达也大概是两年前,第一次就被深深的震撼了。这次云南出差即将结束,马上要回到喧嚣的都市,我知道,该是时候了。

简单的攻略,订好车票就上路了,又是一次“说走就走的旅行”。其实,我一直认为旅行前攻略不需要太详尽,所有的犹豫、不安,在正式启程的那一刻都已不是问题。旅途中也要持一个开放的心态来面对不确定性。

2015年3月3号,从成都到色达,一路谈不上美景相伴,由于交通不发达路况很差,冬季的甘孜雪花飘飞,满眼望去尽是萧条荒芜。但对于那些朝圣者而言,这又有什么关系呢?

当终于成行,我知道15个多小时大巴车的煎熬也是值得,一个人旅行的孤独也全都烟消云散。还有很幸运的是,邻座的大姐人非常好,主动帮我联系佛学院的阿登师傅,借宿在格拉扎巴师傅那。啊,那圣洁的红色木屋。

(四)行走在色达——那些人、那些景、那些心情

1. 坛城

在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”。坛城位于色达五明佛学院的南侧,在这里有众多的信徒磕长头,诵经,转坛城。

“前世500次的回眸,才换了今生的擦肩而过”。坛城是佛学院最神圣的建筑,无数信徒口念佛语转坛城,还有众多信徒在坛城磕长头,1个、2个、3个…一辈子不知道要重复多少次这样的动作,十万个只为一个轮回。

在色达五明佛学院,我去的最多的地方便是坛城,像一位虔诚的信徒一样诵经祈福,感受信仰的力量。如果你也来色达,这里绝对是一个充满视觉和心灵冲击的地方。同时,由于近期适逢五明佛学院每年的法会,正月里的佛学院热闹非凡。

“一沙一世界,一树一菩提”

“佛是觉醒的人,人是沉睡的佛。”

“缘起,在人群中,我看见你;缘灭,我看见你,在人群中”。遇见,别问是劫是缘!

2. 喇嘛经堂

感谢格拉扎巴师傅,有幸第一次参加藏语大经堂。诺大的经堂,我,一身冲锋衣,坐在成百上千个穿着藏袍的喇嘛中间,那叫一个“糗”。

端坐在华丽的经堂中,梵文在空中飘散,转经筒有节奏的飞转,仿佛在和佛界诉说着什么,这一切都如此饱经沧桑而又韵味无穷。

我不是佛教徒,也不懂藏经文,但我相信沉思对于所有人都一样富有意义,这是一次灵魂深处的对话。

孤独,是留给自己更多思考的时间。不知道有多少人喜欢孤独,甚至会真正去享受孤独,但我知道更多人选择孤独只不过是出于某种无奈罢了。

3. 觉姆经堂

在色达,人们常说“一千个觉姆便有一千个故事”。觉姆是指“女性出家人”,这里的觉姆除了来自藏区外,还有很多来自内地汉族的(通过她们的肤色和语言即可明显看出来),但她们的眼神和信仰,和虔诚的藏族信徒一样坚定。

在色达,男众和女众是严格分开的,一般来说,他们都有着相对独立的活动区域,但是对游客相对友善。(临别时,格拉扎巴师傅送我离开,由于要穿过女众生活区,结果他没办法穿行,只能送到这里,我一人穿行而过。)

知道信徒们都在弯腰找什么吗?原来,在色达,每年中都有一天会天降舍利(有且仅有一天),主要分布在经堂附近较神圣的区域(据说,佛学院堪布通过诵经确定天降舍利的吉日)。神奇的是就在今日,就在此时——农历元宵节,离别前一天的下午。好幸运,现场看到的天降舍利白色通透,大小形状各异,有一个成都来的小伙伴居然还真的捡到了。

4. 红色僧舍

感谢同车的周大姐及阿登师傅、格拉扎巴师傅,有幸和几位小喇嘛一起住在简易僧舍——红色木屋内。屋内供奉着活佛及尊者的神像,纯木结构木屋内铺着地毯,两两三三一间,席地铺着垫子就作为床,感觉很暖和很温馨。

年龄稍小的几个喇嘛基本完全听不懂汉语,“笑容是最美、最通用的语言”。手语+眼神交流,竟也交流无障碍,虽然彼此听不懂在说啥。和他们分享着我手机相册及微信朋友圈里的相片,好一副温馨和谐的画面。对于外面的世界,他们基本一片空白,精神上的富足才是他们真正的追求。

一个九岁小喇嘛晚上一直窜来窜去不睡觉,加上另外几个小喇嘛煽风点火,结果就把他送进我被窝里了,就只能搂着九岁小喇嘛睡了一宿,又是一个“糗”。

5. 色达夜色

夜晚的色达,静谧而孤冷。华灯初上,星光点点,梵音在空中飘散,指引着灵魂归家的方向。坛城是整个佛学院最早亮灯的地方。

色达夜景很美。拍佛学院夜景视野最好的地方是后山,只可惜由于傍晚天气原因,就没有爬后山拍夜景,只是在坛城附近用手机随手拍了一张。

6. 后山及4个成都小伙伴

在后山,可以俯瞰整个五明佛学院的全貌,从坛城向高处的山坡一路前行即可到达。大巴车上偶遇了四位来自成都的小伙伴,所以就约好早上一起爬后山。昨晚大雪下了一夜,早上依然雪花飘飞雾气笼罩,但我们仍决定踩着厚厚的积雪向后山进发。

下午雪过天晴,大块的云朵软绵绵的,蓝天像洗过一样,与红色的僧舍以及悠远的梵音构成一幅绝美的画面。我知道,我必须再次去后山。

诺大的后山,在满是经幡的坡顶,只有我一个人,站在“梦境”与“现实”之间,感受着天地世间的虚无和飘渺。(好长时间后,土登师傅与另外一个驴友也来到后山,相遇即是缘分,于是又是一阵狂拍)

在色达,当“冰雪佛国世界”,遇上“蓝天白云冬日”,美到Cry,相机快门根本停不下来。

7. 天葬

生命是神圣的,天葬也是神圣的。色达天葬几乎每天都有,规模在国内数一数二。色达天葬台建造在地势相对平坦的半山缓坡上,一座小小的白塔旁。

下午两点左右到了色达天葬台,眼前建筑远比我想象中圣洁、雄伟许多。在天葬现场,我看到了家属,但是没有眼泪,甚至看到了家属面带微笑。死亡意味着一个新的轮回,如果家属哭泣,只会让死者飘渺于生死之间。

关于天葬,在此不多作描述。尊重逝者,尊重生命。愿“神鸟”秃鹰将逝者灵魂带入天界。

(五)离别——也是新的开始

尘世中人,终究还是要回归红尘,毕竟我只是个匆匆过客。色达之旅即将结束,虽然短暂,但注定是一段神奇、难忘的经历,一路走来需要感谢的人很多,包括大巴车邻座的周大姐,为我提供住所的格拉扎巴师傅及其他几个小喇嘛,来自成都的四个小伙伴,以及所有认识不认识的有缘人。

色达之旅结束后,同时意味着三年的项目实施也将告一段落。依然记得,毕业后入职手续才刚办好就被派驻基地出差,甚至对于新来到的SZ还没来得及打声招呼。从一个城市到另一个城市(由于行业关系,大多是交通不便,经济欠发达的乡村),没有KFC、没有影院、没有霓虹…,三年的漂泊,其中的孤独与酸甜苦辣也只有自己能体会。

其实,也不曾抱怨,毕竟这也是当初自己的选择。现在,当终于要回归都市,竟会有一丝小小的惆怅。三年过去了,没有太多改变,和初来乍到时有几分相似。

从今以后,开始全新的生活。就像海子诗中所说的那样:“从明天起,做一个幸福的人/ 喂马、劈柴,周游世界/ 从明天起,关心粮食和蔬菜/ 我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”。各位一起加油,愿一切安好!扎西德勒!吉祥如意!

以上游记图片及配文均由作者拍摄制作,穷游不易,且转且珍惜!由于作者并非佛教信徒,如有表述错误或者冒犯之处,还请多多见谅!

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享