多图|超松软pancake,原来这么简单!

迷特波鲁 的日记 | 假日厨房

之前在日本的时候,一直都是买现成的pancake粉来做,

口感虽然不差,但总是觉得不如那些有名的cafe的松饼来的蓬,来的松软。

对比几个料理书的方子之后,调整用料和做法,终于是做出了特别特别蓬松的pancake。

1. 普通版pancake

【 材 料 】(三人份,8~9枚)

鸡蛋 2个

牛奶 120ml

砂糖 40g

色拉油 20g

低筋面粉 150g

泡打粉 1勺 (可无)

【 做 法 】

1. 鸡蛋加砂糖打散。

2. 加入牛奶,搅拌均匀。

3. 加入色拉油继续搅拌均匀。

4. 面粉和泡打粉过筛加入蛋液中。

5. 搅拌均匀直至没有颗粒(一定要拌匀,有颗粒会影响口感,出来就会有面粉疙瘩)

6. 大火热锅后,转小火倒入一勺面糊糊(不需要油,不需要转圈,面糊会自然流成一个圆)。

7. 中小火煎面糊,面糊表面会有气泡冒出来,当气泡由小变大,大泡泡消去一半时,整张铲起迅速翻面,继续加热30秒至1分钟,就ok啦。如此反复,要有耐心袄。也可以量少一些,一次煎2-3个,新手不建议尝试,粘连了就没法美美的了。 (图片看不清的可以点击大图!)

8. 淋上喜欢的酱料就可以开次咯! (图片看不清的可以点击大图!)

【 小贴士 】

1. 这个是普通版的断面,也是很蓬松的,所以其实波鲁平时一般都做这个版本,特别有兴致的时候,才会做后面这种更加蓬松版的。

2. 一定要用不粘锅,一定要用平底锅。锅有问题,别来怪我啊。ps波鲁用的是宜家的锅子和铲子。

3. 第一次翻面一定不能心急,如果上色还不够就翻了,那就很难再均匀上色了,火候还是需要多次做了之后才能掌握,也会总结出自己的心得。

4. 煎的时候千万别用铲子去压饼,那它就真成“饼”而不是“松饼”了。

5. 松饼表面好看的诀窍就在于一定不能放油,放了油受热不均匀,表面就会成深深浅浅的圈圈状。

2.蓬松版pancake

pancake被翻译成松饼的比较多,顾名思义,蓬松是它最大的特色。借鉴让戚风蛋糕的蓬松的方法,改良了一下普通版pancake的方子,果然气孔更大,更松软了,这种方法很适合用简单模具,做成厚的pancake。

【 材 料 】(三人份,8~9枚)

鸡蛋 2个

牛奶 140ml

砂糖 40g

色拉油 20g

低筋面粉 120g

泡打粉 1勺 (可无)

【 做 法 】

1. 蛋白蛋黄分离,蛋黄加20g砂糖,搅拌均匀。

2. 蛋黄中加入牛奶,搅拌均匀。

3. 面粉泡打粉过筛加入蛋液中,搅拌均匀备用。

4. 用打蛋器将蛋白打出粗泡后,加入1/3砂糖。

5. 泡沫变绵密,拉起出现一点点尖角后,第二次加入1/3砂糖。

6. 蛋白霜尖角开始挺立时,加入最后1/3砂糖。

7. 持续搅打蛋白霜,直至尖角挺立如图所示。

8. 取1/3蛋白霜与蛋黄糊完全混合均匀。

9. 混合好的蛋黄糊再倒入蛋白霜盆中,使之与剩下的蛋白霜完全混合均匀。

10. 最后加入色拉油,搅拌均匀,面糊就做好了。煎法和普通版pancake一样。

【 小 贴 士 】

1. 下面这张图是蓬松版pancake的断面,可以明显看出很多较大的气孔。不过食物还是需要入口来检测,照片上看起来差别或许不是特别大,但是口感真的很不一样。特别是做成厚版松饼的话,差别会更加明显。有空的时候,一定要做来试试!

2. 对于普通上班族来说,早餐时间还是非常紧张的,所以可以提前做好了,用保鲜袋或者保鲜膜包好,放入冰箱保存,要吃的时候拿出来,连着袋子放到微波炉叮2-3分钟。所以一定要选可以微波的储存袋。连着袋子加热时,热气被封在袋中,就能保证松饼不会变得干巴巴的,而是和刚做出来时一样松软热气腾腾~

3. 方子的量正好是波鲁,多磨,小猛三个人的量(小猛食量惊人)。如果都是女生的话,应该够四人吃。所以两个人的话,直接减半即可。

4. 蓬松版pancake对于火候的要求会更高一些,一定要中小火,大了会焦,火太小的话,气泡上来慢,也会导致蓬松度减弱。

———

至于松饼的吃法,有太多太多方式,这也是pancake如此流行的原因之一,做法简单但是吃法千变万化。(以下图片来自于网络)

其中最传统的吃法应该就是搭配枫糖或黄油。

香甜的松饼搭配有酸味的蓝莓和草莓,再配上蜂蜜或奶油,再来一杯咖啡,人生简直太美好了!

不过,相信有90%的人看见松饼的第一反应是蓝胖子最爱的铜锣烧!!!

此外,加一点抹茶粉或者可可粉,就可以变成抹茶味松饼和巧克力味松饼咯。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享