米凉虾教程|这是个甜品,跟虾并没有半分钱关系

小宝君 的日记 | 假日厨房

我们现在来说凉虾的教程。它不是四川的小吃,是全国的。当然最开始有人说它是XX(一种虫),我也是不想写出来恶心大家。但是凉虾是真好吃啊!不是凉拌虾仁!也不是呛虾,醉虾!所以我们收拾下心情来做一个甜品。

真正的凉虾是用米做的,它们主要区别于口感的不同,吃后神清气爽消暑解的效果也不同。夏天喝一碗“凉虾”,既解渴又减少了一切季节性的疾病发生。(百度的,不要怪我)

首先我们来准备大米120g,网上米的处理方法有两种,一种打碎以后是用石灰水浸泡,另一种是用清水浸泡,都是以一小时为宜,只要米在手上一捻就碎裂就行了。千万不要长时间的浸泡。

接下来就是磨浆了,不过米磨得越细越好,米越细做出来的“凉虾”也越光滑。

尽量磨碎到生粉的质感。

加入10g玉米淀粉。

加入330g水静置一小时。其实应该是300g的,但是覆水难收,就算了。后来发现其实没有多大差别。

如用石灰水浸泡,石灰要用上等石灰,干石灰和米的比例是:(1或者1.5g/100g),以达到米呈淡黄色,浸泡好后在除去石灰。

清水浸泡时间同上,不过“凉虾”在锅里加工时要象打豆腐一样点浆,浆是用上等石灰溶于水中澄清,只用澄清后的石灰水。

静置1小时后,我们放入750g开水。这一步把米浆调好,浆干了就会出现疙疙瘩瘩,浆稀了做熟的时间长。米浆倒入开水,米和水的比例是按照我们1:2的样子,水少了做出来的“凉虾”外形与口感不好,水多了“凉虾”无劲道。

接下来几步就是开始在锅里煮,同时火要掌握好,我大概煮了10分钟,中火。期间不停用锅铲搅拌,网上说虾糊熟与不熟的辩别是米糊均匀的鼓起小泡,才能视为熟。其实我全程大泡到后面也还好。

接下来我们准备做凉虾了。要准备一个漏斗。筛子孔的大小以6mm最好。

做“凉虾”的整个操作过程中,一定要注意油污和卫生,不然就会玷污“凉虾”的洁白和外观。

下面准备好一碗凉水。(条件最好是冰水,但是实在没有。)

这个时候,记得筛子不能直接接触水,不然没有重力就不漂亮。而且从大火上下来的浆要略微冷却一点才能开始,太烫下去就变得没有形状。

以上就是倒入的步骤。因为我一手要拿筛子,一首要倒浆。所以根本没法拍照,只能倒完以后迅速拿起相机。(想想都是辛酸泪。)

然后也没有特别晃动。这个浆就自然低落下去了,而且有漂亮的常常的尾巴。

最后那个锅实在是刷不干净。放在火上干烧,咿?你看自己就脱落了。

所以近一年来家里都自己使用不粘锅,还挺方便的。

最后除了放红糖,还可以放你们喜欢的花生碎,果脯丝,水果。

随便什么都OK,我不敢再招惹你们了。都是厨房里的大艺术家。

成本依旧很低。

觉得很麻烦是不是?

那就看看呗。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享