男士运动风搭配必备法则

的日记 | 爱美丽

自从时尚圈吹起一阵慢跑及单车风潮后,越来越多让人注意到运动健身的重要性,而纷纷购入了运动单品。一鞋多穿是搭配客的强项,若不想只是 “Sporty” 将球鞋、运动鞋搭配在休闲服装,运动鞋又该如何融入每天的穿搭呢?那么短裤、白Tee在穿搭上又该注意什么呢?接下来,本週混搭街拍特辑就要带你打破单品局限穿搭的迷思,看完这则整理也来尽快挑战一下自我。

Part 1.白T选择三要素

所谓“旧的不去,新的不来”,老实说时尚圈就是一个不断更新换代的过程,只不过身为普通人的你当然不会随意丢弃衣橱里的“某一件”,CP值越高越耐穿的单品最好可以每季都现身!然而其中最不耐穿却身为男人必备的就是T恤,令人又爱又恨的T恤家里存个几十件也不过分。

Best Look:

点评:就基本白Tee而言,衣领的形状、合身度会随时影响穿着的感觉。一般来说,较为宽松、领口较低、材质较薄的白Tee,穿起来慵懒颓废;搭配起防水材质的灰色运动裤以及青灰色中筒靴,少了些厚重感,多了些夏天的轻盈明朗。颜色上,搭配尽量不超过3色,而是采用过度色系,视觉舒适,抢眼率性。

1. 从领子开始选择

选择白T时,可以先选择你要什么样的领口,如果你想修饰身形,可以适合“V领”来拉长颈部线条,想要让自己看起来有份量的人则适合圆领,可以增添身材的份量。

2. 深度的重要性

一般T恤(长版或Oversize等特殊版型不算在内)长度不应该超过臀部上围;短袖袖子长度要大约覆盖到上手臂一半处;一件合身的Tee不代表“限制”,合身不是紧身,性能上必须活动方便。

3. 磅数才是重点

磅数攸关到白T的厚薄度,磅数小质地较薄,看起来会较松软,适合款式宽松的白 T;而磅数大的的衣服质料会较为厚实,视觉上会有种笔直、挺拔的效果,非常适合合身的白T。值得注意的是,白T很容易让男士们激凸,在世俗的眼光来看,这绝对是一件很尴尬的事情。所以如果穿着合身白T时,请选择磅数较大的T-Shirt。

@如何搭配:

如果要营造正式感,白T很适合西装外套和西裤,磅数大的合身白T适合西装俐落的线条,磅数小的轻薄白T适合风衣宽松的轮廓,两者都能营造沉稳的气质。

白T与原色牛仔裤堪称绝配,可以选择合身的高磅数白 T与合身牛仔裤,搭配棕色系或黑色系的配件,打造出硬汉不羁的风格。

#单品推荐#

Vince 竹节纹T恤

Lacoste Pima 平针织T恤

Helmut Lang 绗缝T恤

Part 2.短裤长度如何琢磨?

炎炎夏日总令人无法忍受身上多一块布料,凉爽的短裤是解药,衬衫卷起袖子让上身秀气,活动也更方便。除此之外夏季不增加衣物层次,又如何塑造穿搭层次呢?答案是——短裤。不过什么才是不容易被贬为“屌丝”的长度呢?基本搭配的安全范围又是哪里?看看人家Nick Wooster善用膝上至膝间的短裤,混搭T-Shirt来凸显粗壮手臂的刺青,你就更要寻找到适合你的短裤长度。

Best Look:

点评:宽松款在今年细分相当中,当然如果依照个人身材比例和高度也会呈现出不同的裤长,偏偏男人裤长偏差都只有在几公分内,调整短裤到适当的长度也可以调整好全身比例,那么膝盖以上的位置刚刚突出腿型的笔直秀场,再利用颜色鲜艳的宽松版型Tee搭配,营造出上款下窄的美感。

短裤要符合你的腿形:

最短:膝上1/2’’-1’’ 吋,适合小腿比较长,比较细的男士;

安全长度:落在膝盖中间,适合任何腿型;

最长:刚刚好盖住膝盖,适合肌肉型腿。

长度变化也可以利用卷裤管或内搭做改变

@如何搭配:

今年一片白花花的单品中,淡然不会忘了短裤这一块,无论是宽松款,还是膝上、及膝还是过膝,白色短裤的出镜率非常,而搭配方面比较偏向简单的“Monotone”。另外,不要以为只能长裤能卷。适当的时候,可以尝试将短裤卷至膝盖以上,调整视觉比例。

如果说男人最基本的裤款是卡其裤,而膝上卡其裤就是最人手一件的款式了。这代表着它的百搭性,什么样的上衣、外套等都可以轻松将其融为一体;同样道理,偶尔摺个裤管,也绝对是发挥长短变化的重要方法。

@身高不高怎么穿?

在这里,又不得不提到Nick Wooster和Eugene Tong,这两位身高都是170出头,但是在搭配上总能通过层次感来制造视觉秀场的效果。以Nick的Look来说,短裤必须具有一定的男人味,及膝的短裤带有粗犷感(甚至有时候会至膝下),膝上则是带有正轨优雅的味道,所以在正装混搭粗犷,两者平稳融合。

被Eugene带起的宽松膝下短裤内搭长裤成为一股长流,黑白极简穿搭里用衣服本身版型做层次变化,几件单品转换又是另一个造型,简单却十分有型。

同样的风格在纽约双人设计师Dao-Yi Chow和Maxwell Osborne身上也有所体现——他们在穿衣搭配上偏向极简也更街头,与Eugene Tong有着异曲同工之妙却有不尽相同。

#单品推荐#

Paul Smith Jeans Standard Fit短裤

Vince 亚麻棉质短裤

Rag & Bone Standard Issue Standard Issue 短裤

Part3.慢跑鞋混搭一切

现在最流行的休闲混搭风,最早从街拍潮人的创意穿搭风格,如今登堂入室占领高端时尚舞台。总是狠狠把人抛在脑后的时尚潮流,也变得亲民许多。球鞋在这波风潮中扮演着重要关键,风格鲜明又不失潮流态度,可说是休闲混搭的火热关键词。假如还犹豫不知道如何打造属于自己的运动休闲风,挑一双经典款运动鞋绝对不会出错。

Best Look:

点评:给人利落感的绅士装搭配上看似厚重的球鞋,总给人说不出的怪异,透过反折裤管的方式露出脚踝,就可以保有绅士利落的同时,给人一种特别的街头感。

@配色找呼应:

慢跑鞋与时装不同调性的单品,当它们同时要存在时,总给人非常强烈的冲突感,如果您选择非亮色系的鞋款,这样子从配色中找呼应的方式就是一种很容易创造风格的方法。

@黑白灰无彩色法:

除了配色找呼应的穿法之外,运用黑白灰的无彩色配色法,永远不败的黑白穿搭套用在慢跑鞋身上,同样可以创作出美妙的旋律。

#单品推荐#

Golden Goose Superstar运动鞋

Just Cavalli爬行动物压纹绒面革高帮运动鞋

Vince Adam高帮运动鞋

Part4.运动风格5达人

俗话说,说教不如实练,看着满满衣橱觉得没什么衣服好穿。其实只需要一点点灵感旁敲侧击,加上生活在现代透过网络远方好比近在咫尺,各种穿着风格也几乎一把抓。只不过茫茫资讯海,找重点好似大海捞针?因此我们把Lookbook休闲运动风格,根据不同型格人选在这里集结给诸位男士参考。

1. Gabriel G.

在Lookbook有着不错人气的Gabriel G.,无论时装、街拍、生活全包。而热爱旅游的他,风格自然也比较休闲,看似一派轻松,却能在其中看得到小巧思,绝对不要以为休闲巨等于随便。

2.Jous Kasmi

如果说街头与极简并存的话,那绝对是像Jous Kasmi这样的风格搭配了。Jous在街头穿搭上干净利落不多余,照片也总能呈现运动时尚新氛围。是否好久没看到什么新鲜的穿搭造型了?那么建议来关注下Jous Kasmi,或许对于街头运动风格的灵感可以瞬间萌芽。

3.Richy Koll

Richy Koll善用休闲单品配色与长短层次营造个人特色,比起一般欧美单层混搭,Richy穿着多了亚洲偏爱的层次感。特别是,Lookbook上大半数人的照片都是意气风发,感觉好似有电风扇在旁边吹,Richy Koll却完全相反,不是背对镜头、低头就是行走中,却依旧掩盖不了Richy的好品味。

4.Lorenzo Liverani

“我想证明穿着好看并不需要刻意去伪装或隐藏你的真正性格,用颜色、材质、层次每个人都可以看起来得体而且显出自己真正的个性,这才是时装的精髓所在。”Lorenzo Liverani介绍中即点明了他的搭配概念——将时装与生活融合,用最适合自身的风格来说明你是谁。

5.Oliver Lips

一半瑞士一半丹麦血统的Oliver Lips拥有帅气的外貌,无论正装还是休闲,的确看得出细节上的用心程度。他习惯休闲里多属于合身穿搭,也因此总带了点英国风味。

后记:介绍了那么多女装流行趋势,貌似有些忽略了诸位男士的购物需求。加上自己本身是个男装杂志编辑,怎么都有些说不过去了!对男士(男生,whatever),似乎运动都是必备风格。所以这篇关于“如何让你告别运动的臭汗气质,转而走向街头的运动凹造型”,非常非常实用。以基本款白Tee,短裤,Sneaker为主,其他单品搭配为辅,让你不需要花大价钱就能够告别丝丝“屌气”和“宅气”。当然了,对那些本身就很会穿衣搭配的男士,此文更会为你的搭配法则锦上添花。

文/Ri_Makoto 「PLEASE DO NOT USE ANY OF MY PERSONAL ARTICLES WITHOUT MY PERMISSION. THANKS.」

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享