美国签证指南(含续签、城市指南官方链接)

夏奈 的日记 | 去远方

我身边申请美国签证的人并不是非常多,不知道是不是大家都觉得美国签证很难下,可是事实上美国签证是发达国家签证中个人认为最好下的,而且一下时间就是一年十年,根本不像欧盟抠着你的行程表来下时间。关键我当时办美签的时候还是白本护照,在上海面签照样顺利出签。

大家都知道,美国前段时间已经对华实施旅行签证十年多次的大利好,我身边的很多朋友都已经获得十年多次往返签证,有了多次往返签证,遇到LADY GAGA这种万年没法来中国开演唱会的情况,咱们可以轻松飞到北美去看;我朝没法看到的《五十度灰》《五十度黑》《五十度飞》也可以到老美去刷刷刷。

美国是为数不多城市婊和乡村婊都适合旅游的城市,纽约、旧金山、洛杉矶、芝加哥这些大城市绝对是喜爱大都市的人不能错过的目的地,最重要是,美国是我个人去过所有地方中购物BA给东西给最大方的国家,没有之一。连兰蔻这种明明是法国的牌子,在纽约送的东西都比巴黎多,也难怪欧洲经济每况日下呢(少来

美国有众多的国家公园,每一个都美到不行。前阵子安利的加州自驾,我和小伙伴们就去了超大的国家公园,虽然美国国家历史也就两百年,但是这些像旧金山红树林国家公园里的大叔,可是动不动就有千年历史。加州的有些国家公园和地质公园就在海边,我记得蒙特雷有个叫中国湾的地方,里边有很多松树,看上去就跟中国水墨画中的美景一样美,可惜的是,这样的美景,反而在中国已经很难找得到。

今天的安利文,着重告诉各位美国签证初次以及续签的指南。

两年前我第一次写出国游记的时候曾经很推荐大家去淘宝找旅行社来办签证,因为当时我的美签也是旅行社代办。但是这两年随着自己出国次数越来越多并且自主办理签证的次数越来越多,我现在更倾向于有能力(英文水平好、有足够耐心和时间、思维条理清晰)的友邻们自主办签证,这个建议主要基于以下三点。

办理签证前你需要知道的

1. 自主办理签证省时

旅行社如果遇上工作量,那么你的材料翻译啊准备什么的就要延迟两三天,之后他们内部还要对你的材料进行初审(这跟使馆和签证中心都没有关系,就是相当于他们依照自己的经验对你的材料进行初审),但是如果遇上你的材料不太常规,比如我没有在职证明和准假信,因为我是作家,平时根本不坐班,他们又会纠结到底要你补材料还是如何。

我去年法签花了整整一个月,旅行社就花了一半时间。而且寄过去寄回来又还要通过旅行社,就跟直飞航班变中转航班一样,非常耗时。关键是现在很多使馆都简化了材料,甚至有些材料都不再需要英文和该国语言翻译,所以旅行社所做的有时候就只是帮你预约一下或者递交一下材料而已。

2. 自主办理签证省钱

美国签证如果自己上网去预约和办理,大概现在在人民币1000左右,但是当时我办理美签找旅行社的时候他们开价是1500,也就是直接赚你500。葡萄牙签证自己办才400多,旅行社也照样狮子大开口1000以上。更不要提哈萨克斯坦这些冷门国家,本来100多的签证费分分钟炒上千。

如果自己不方便(比如住在盐城,来一次上海要四小时,路费可能来回都要几百)找代办还可以理解,如果你自己有时间人离使馆又近或者说网上直接可以办EVISA,建议自己办,没必要花冤枉钱。举个最简单的例子,土耳其的EVISA,你自己去网站填,三分钟搞定,60美元,360,偏偏还有人去淘宝拍460的,旅行社只花三分钟就赚了你100,这钱还不如留下来在伊斯坦布尔买纪念品呢。

这一点,老师要专门黑黑小日本,这是目前为止我见过唯一一个只能靠旅行社办理签证的国家,所以我一直也都没打起兴趣去。

3. 自主办理避免材料失真或出错

这真的是血的教训,我曾经找旅行社代办法签和加拿大签证,法签差点被拒,加拿大签证直接被拒,因为旅行社偷懒给好多人准备一样的行程单,或者就是稍微改一改行程单上景点多到不像话,使馆一看就知道是假材料。其实坦白讲,签证我认为最重要的就两个东西,一个是财力证明,一个是资料真实。

法国之后,我尝试自己办理签证,我办理意大利、葡萄牙,包括后来的美国续签用的都是我出书和出版社的合同,没有在职证明,也不需要准假信,结果都是很快过签。其实只要材料真实使馆都不会为难你,而且使馆知道我是自由职业,都是给我出很长的签证,我法签意大利都是一个月,葡萄牙是半年(商务签),如果你提供假的在职证明她反而会怀疑,因为不可能有公司会准一个月的长假。

第一次办理美国签证

这是美国签证办理的官网,无论首次还是续签都要在这里完成预约。

http://www.ustraveldocs.com/

以下四点是官方指导,后边括号里的是我的个人经验。

1. 美国短期的个人旅游签证、探亲访友签证、商务签证都属于美国短期停留的B1B2签证。

2. 通常B1B2签证的有效期为一年,停留期为入境时移民局盖章确认,通常停留期为90至180天。(现在已经有十年,入境时海关会问问题,但不会遇到《北京遇上西雅图》中那种情况,一般来说你第一次入境只会给你一个月,但是之后都是半年,我现在每次去都是给半年)

3.由于美国为移民国家,因此申请人在国内的稳定状况、资产情况、工作学习情况等都会影响是否可以获得签证。(最重要真的就是要有钱)

4第一次申请美国B1B2签证需要申请人本人到使馆面试(14岁以下或80岁以上申请人可免面试),面试时签证官当面告知申请人签证结果,面试时需申请人出示所有申请资料的原件并回答签证官的面试问题。(面试的使馆人员一般都会中文,所以不要担心,回答问题一定要诚实,不要紧张,此外美国签证很好的一点就是他们会直接告诉你结果,不需要等待和煎熬,死就死,过就过,一句话)

美国旅游签证申请材料清单

1、DS160表格确认页(上边给出的网站可以下载,你需要进入后根据提示填写资料)

2、护照

3、收入证明(半个月的银行流水单,里边资金越多越好,但是忌讳一次性存入大量现金)

4、工资单

5、户口本、身份证

6、其余财产证明,如房产证、股票资金账户、汽车行驶证,驾驶证

7、以往旅游的照片,家庭合影

8、旅游行程

9、个人简历(中英文)

根据每个人的情况每个人的申请材料肯定是有所不同的,大家不要觉得别人这样的材料通过了为什么我就不行,其实是根据自己的情况来准备的。比如这个清单中4/6我都没有提供,7/8/9我有准备但是签证官根本没看,反而问我有没有暂住证和名片(我那会还在上班,但我根本没带,因为这不是官方说明必备的材料,所以我就直接说我没带,他问了我的公司地址,我顺利回答,后来就过签了)

美国旅游签证续签指南

注意:美国续签如果符合免面谈条件,可以不需要面谈,也无需再准备繁杂资料,直接在网上申请,材料交给中信银行就可以了。条件如下:

如果之前获得过美国签证,您可能符合代传递服务进行申请。

您之前获得签证时的年龄必须在14岁(含)以上,且必须采集过指纹。

您必须为中国公民或居民。

您必须本人在中国。

您申请的必须是同一类型的签证。例如,您之前拥有的是B类签证,而且希望再次申请B类签证。

如果您之前的签证为B类(临时商务/旅游观光)、C-1类(过境)、D类(乘务员/船员)、F类(学生)、J类(交流访问学者)、M类(非学术型学生)或O类(杰出人才),则您的当前签证必须有效,或过期不超过48个月。

如果您的护照上有两个失效签证,只要签证过期时间不超过48个月,您可以依据二者之一(第一个或最近失效的签证)申请代传递业务。

如果您是续签H-1、H-4、L、P-1或P-2类签证,则您的当前签证必须有效,或过期不超过12个月。

您不能使用免面谈代传递服务申请 多次入境的L签证(公司内部调职者)。免面谈代传递服务只接受申请一次入境的L签证。

如果您申请I类签证(记者和媒体签证)、P-3类签证(娱乐/表演签证)或H-2B类签证(非技能工作者签证),则无法使用代传递服务。

要符合续签代传递服务条件,F-1类签证申请人需要继续在已入读的美国学校或机构学习,而J-1类签证申请人需要继续参加以前的交流项目。

如果您的签证注明“已接受过行政审理(clearance received)”,则无法使用代传递服务,但是F-1或J-1类不包括在内。

对于注明“已接受过行政审理(clearance received)”的F-1类签证,过期不得超过36个月。

对于注明“已接受过行政审理(clearance received)”的J-1类签证,过期不得超过12个月。

如果包含有效或到期美国签证的护照遗失,您则无法使用代传递服务。

所有续签在http://www.ustraveldocs.com/注册申请,因为你的护照信息美领馆会保留,所以如果第一次你是拜托旅行社签的(像我),要么就是你要跟旅行社要回账户信息,要么就是你要发邮件给美领馆工作人员,要求其将资料转到一个全新的邮箱账号中,否则你无法完成续签申请。(通过这件事来看,我觉得如果各位有能力第一次签的时候就靠自己,那么直接在官网预约面签不找旅行社也可以,省得以后麻烦)

你只需要4个东西就可以完成续签,比面签简单很多。

1.护照: 护照有效期需超出在美预定停留期至少六个月;

2.DS-160申请表确认页(注册后申请新签证时需要在官网填写,耗时大概40分钟到一小时)

3.一张照片: 2寸正方形(51mm x 51mm)彩色正面证件照,正面照,最近六个月内拍摄,白色背景。 有关拍摄和上传高质量照片的详细说明,请访问此处的美国国务院网站。如所提供照片不符合要求您的签证申请将会被拒绝。(注意你在网上上传的照片必须和你提交的打印版照片一致,不一致的照片会被拒签)

4.已缴签证费收据号码(完成DS-160申请表后可在官网直接付款预约续签,付款需到中信银行服务网点或中信银行官网,没有中信银行的卡也没关系,支持银联在线支付,但需要多收取3%手续费,且只支持储蓄卡不支持信用卡,不支持支付宝)

所有这些完成后,你将上述资料提交到你选定的中信银行服务网点,之后就只需要等待使馆通知领取就好。需要注意的是,一般来说正常出签是一个月内,比如我续签时美签证系统崩溃,我其实也还是在半个月内出了签,但是他们的邮件系统很烂,很可能护照已经返回到中信网点了但一直没有给你邮件,所以自己也跟进一下。

我当时就是都过了一个月了还没有收到护照,网上也没有信息更新,输入护照号更显示无信息。忍不住发邮件去问,结果广州使馆说20天前就把护照寄出了,打电话去中信银行问,工作人员说5号就到了。要是自己不打电话,感觉不知道会等到什么时候。

个人经验补充说明

1. 尽管没人能跟你确保100%过签,但其实资料准备齐全正正当当去旅行,面试官并不会刻意为难你。而且我觉得面签其实更好,如果有什么问题当场可以解释和沟通。

2. 美国的团队旅游签证和自由行签证是一样的,也就是即便是你跟面试官说是跟团,你也同样可以在拿到VISA后自由行入境。

3. 刚起步的旅行者,建议先走走东南亚或者土耳其这些国家,我不是很建议第一站选美国,因为消费的确比较昂贵,而且地大物博,自由行没车的话很不方便(除去纽约这类公共交通发达的城市)。

4. 美国的签证真的非常有用,有美签之后,墨西哥、菲律宾、格鲁吉亚、哥斯达黎加等部分国家可以免签,并且凭借美签再办加拿大和韩国等发达国家的签证资料要求几乎是减少一半。

5. 现在国内也有很多美国自由行的套餐,帮你订好了酒店和车子,到了美国会开车就可以上路这也很不错。中国驾照在美国是通用的,这一点超级人性化,但在美国开车跟中国完全不同,首先车子一定要让行人,其次有STOP标示的地方即便是没人经过也一定要先STOP(大概是防止熊孩子突然冲出来),这一点是美国让我觉得最人性化的地方——毕竟一切的科技都是为了人服务的不是吗?

初次去美国,选择什么城市好

纽约

纽约像是世界上唯一一个你可能从未抵达却也会开始想念的城市,这实在是因为你对这个城市太熟悉了。熟悉到你走在街上好像下个街角就会遇到Carrie和Mr.Big,偶然闯入的咖啡馆里有Rachel和她的五个好友;走进随便一间Barneys就会发现Jack正在无所事事上着班,到布鲁克林参加派对的时候还可能认识Hannah和Adam。现在,连福尔摩斯和华生都已经开始在纽约办案了。有什么可以抵挡这个城市的魅力呢?

夏奈的纽约之行推荐:http://www.douban.com/note/494363375/

美国旅游局官方纽约推荐:http://www.gousa.cn/newyorkcity

旧金山

作为全美消费最贵的城市,旧金山也拥有“美国成都”的荣誉,这毋庸置疑是美国最GAY的城市之一,也同时拥有着最多的科技公司总部。Uber/Airbnb这些新起之秀也都将公司设置在旧金山。加州的气候和开放热辣的西岸风情是不能错过的。旧金山还拥有全美国第二大的中国城,虽然我并不认为你到了美国会很想去中国城逛一逛。

夏奈的旧金山之旅相册:http://www.douban.com/photos/album/122730219/

美国旅游局官方旧金山推荐:http://www.gousa.cn/sanfrancisco

西雅图

西雅图在国内小伙伴中估计也是一个不陌生的城市,远一点是汤姆汉克斯的经典电影《西雅图夜未眠》,近一点是汤唯吴秀波的《北京遇上西雅图》,包括最近火到不行的《五十度灰》也是在西雅图拍摄,这个海港城市距离中国也相对比较近,乘坐达美航空航班,不需要十个小时就可以抵达西雅图,从这里作为第一站再一路向西岸或东岸走都是不错选择。

美国旅游局官方西雅图推荐:http://www.gousa.cn/cities-in-usa/seattle

波士顿

恰如其分的舒适和静谧使很多人喜欢波士顿多过纽约,干净、整洁,有条不紊,还靠近北美的知名大学哈佛。如果用词组来表现这个城市的一切,那么应当是:红袜队、自由之路、美国历史、山姆·亚当斯、冠军队、大学生、波士顿口音、绿色怪物、查尔斯河、海滨公园、圣帕迪日、朋客摇滚乐。海航现在有波士顿往返,所以作为东岸入口也是不错选择,至少比往返纽约的机票便宜,从波士顿到纽约,华人巴士也只是20刀而已。

夏奈的波士顿之旅相册:http://www.douban.com/photos/album/154499309/

美国旅游局官方波士顿推荐:http://www.gousa.cn/boston

芝加哥

芝加哥在所有影视剧和电影中被钟爱的程度不亚于纽约,从早期的《芝加哥》,到最近老湿爱到不行一直在追的《傲骨贤妻》,故事发生点都在芝加哥,地处美国中心位置的芝加哥是美国第三大城市。芝加哥的中国城中,孙中山先生的“天下为公”四个大字更是高高挂起。十大美国排队最久的餐馆其中不少也在芝加哥,想知道他们都是什么,可以直接到美国旅游局官网去看一看。

美国旅游局官方芝加哥推荐:http://www.gousa.cn/chicago

拉斯维加斯

这毋庸置疑是美国最疯狂的城市,“在拉斯维加斯发生的一切,留在拉斯维加斯”也是城市的响亮口号,最近的城市宣传片中更是大搞基情,让酒店前台将两个陌生男子安排在了一个房间。每年4千万游客拜访这里,理由很简单,无与伦比的景点,购物,餐饮,游泳池,温泉,高尔夫,娱乐及火热的夜生活。无可比拟的愉悦,只在拉斯维加斯。如果有机会,记得去看看懒妮在拉斯维加斯的现场秀,虽然flop到不行了,但毕竟还没来过中国一次不是吗?

美国旅游局官方拉斯维加斯推荐:http://www.gousa.cn/cities-in-usa/las-vegas

迈阿密

喜欢热辣辣的南美风景、西班牙语和血脉喷张的年轻肉体,那么你的美国第一站一定要选在迈阿密。与加州齐名的海滩,完全不一样的风情,处在被美国人成为“度假天堂”和“养老圣地”的佛罗里达州。到了这里,你就只需要享受阳光和沙滩,从早上一直喝到晚上的鸡尾酒,可以和巴西以及西班牙媲美的狂欢派对,这里的一切都跟其他城市不一样,只要你热情奔放,你就会将自己投身于这场狂欢中!

美国旅游局官方迈阿密推荐:http://www.gousa.cn/cities-in-usa/miami

选择什么航空公司

从中国往返美国,最便宜的航空公司是中国南方航空,其次是东航、海航,最后是国航,但是票价一直会变动,所以大家不妨订票前多对比一下。南航一般广州出发、东航上海出发、海航和国航都是北京出发比较多,海航的服务应该是最好的,但是网点少,都开在比较偏冷门的城市,比如他们可以直飞波士顿,但是没有直飞纽约,虽说可以选择到了波士顿坐高铁或者汽车到纽约,但是就真的累又麻烦。

美国航空公司方面,达美、美联航和美国航空都有开通国内通往北美的航班,关于美国的航空公司大家的评价都很不一样,比如我个人很推荐达美,因为票价经常是三个里边最便宜的,吃的东西也并不赖,我还遇过很幸运自己霸占过两个位置,一路睡回上海;但是我有美国朋友飞达美体验很不好,也不知道是行李超重多给了很多钱还是直接行李被弄丢。我自己是对美联航印象不是很好,但是美国航空还没有坐过(因为很贵,往返常常都上万)。

万事俱备,现在办好签证买了票就去北美享受人生吧!

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享