对付痛经的一些心得

yemama 的日记 | 生活家

【男友邻们……对不起让你们看到了这么尴尬的日记内容哈哈哈哈哈这真是比化妆类日记更尴尬啊我现在也很尴尬哈哈哈哈哈= =】

我是每次来大姨妈都会痛死一次的人。十多年,一百多次月经,一次都没有不痛的,而且一痛就是两三天,不吃止疼片根本不行,相信肯定也有很多女生跟我一样或者更严重。

其实以前年纪比较小的时候不太注意这个,抱着每个月也就只能咬着牙痛他三天的心情,也没有多注意调养身体,甚至吃什么不该吃什么也没有多去管,实在太疼了也会翘课。每次考试的时候也总是会急,很担心重要的考试会落在生理期间。

现在上班啦,有时候有重要的事也真的没办法翘班,有重要的工作没做完也没心情休息,所以也开始注意调养身体,尽可能让疼痛减轻到最少。最近几个月觉得痛经比以前减轻了不少,至少不会疼得死去活来,最近一次的生理期是第一次没吃止疼片挨过的(不过这次是五一舒舒服服宅在家里并没有上班),不管怎样,趁这次写一写是我对付痛经的总结,对我来说是很有效,和大家分享一下。

1. 姜茶

我觉得缓解痛经很大一部分的功劳来自于姜茶。其实我从小就超级讨厌吃姜,直到有一次在办公室痛经差点痛死的时候助理阿姨给我泡了姜茶逼我喝下去,我才开始有了喝姜茶的习惯。目前我觉得最顺口的是Twinings的柠檬姜茶,姜味够浓,配上柠檬比较容易入口。不过记得要买单个包装的这种,新西兰的Twinings不是这种单个包装,虽然价格便宜了将近一半,但全是柠檬的酸味几乎没有姜味,对痛经的作用也不大。Twinings 我平时大概接近生理期的前一个礼拜会开始天天喝,大姨妈的时候一天一到两包,觉得蛮有效的。

姨妈疼得厉害的时候我就换成Daribell,这个是印尼产的一种生姜冲泡剂,味道没法跟Twinings比,就是很古早的姜茶味道,但是要比Twinings重很多,喝下去喉咙火辣辣的,但是很有效。如果国内买不到这个牌子,其他任何生姜茶我觉得都可以,甚至直接自己家里用新鲜生姜做姜茶应该也有效。

关于红糖水的话,我个人倒是觉得红糖水对我一点也不管用。月经期间我摄取过多的糖分就会痛,所以饮食上几乎不碰过多的糖分和淀粉。

2. 痛经期间的饮食 + 作息

痛经的时候绝对不碰的食物是:牛奶、咖啡因(包括绿茶)、过多的肉类、淀粉和甜食。

淀粉和甜食是最后才加上的两样东西。以前每次痛经都会吃巧克力,正常吃饭,但是发现吃完会更痛。所以现在只要情况允许,都会在经期做清淡的蔬菜汤,一天三餐都只吃这个,不吃任何主食,饿了就喝汤,不仅可以暖胃也确保不会出现脱水的情况(脱水会让痛经更痛哦)。

这个蔬菜汤其实和之前网上流传的巫婆减肥汤差不多,但是我不是冲着减肥,所以把巫婆汤里面那些我不喜欢的菜改成了我喜欢的蔬菜。

做法大概就是:苹果2个、胡萝卜2根、番茄2个、刀豆10-15根、小玉米5-8根、大白菜半个,切成小块,逐一放进水里,煮到食材变软。这样一大锅汤底可以放冰箱保存好一阵子(因为没有油脂)。吃的时候把材料放到小锅里加热,加盐,最后加几片涮火锅的五花肉,一大碗汤大概加3到4片,或者加大概小半个乒乓球的量的碎肉提鲜就好。

我觉得必不可少的材料是苹果,番茄和大白菜,尤其是苹果,煮汤的话会有点像冬瓜,但是会带一点点苹果的清甜。不过注意最好要用脆的苹果,用沙沙的苹果会煮化。

这样吃下来可以确保营养均衡,但也不会摄取过多的糖分和加工淀粉,而且味道的话我也觉得还不错,关键是做起来很方便,做一次就可以吃4 - 5顿。

除此之外,如果喝完汤还是饿的话我会吃杏仁(或任何坚果)和果干(梅子干、樱桃干等),分量倒也没有特别注意。因为我来大姨妈就会很想吃东西,所以我都会尽量确保这段时间出现在眼前的都是比较健康的东西,例如蔬菜汤,或者健康的零食之类的。像薯片或饼干尽量不要买,自然就不会多吃了。

另外大姨妈期间我真的觉得睡眠太重要了,太能缓解痛经了。一般如果是周末的话我绝大部分的时间都会用来补眠,睡越多越能更快地摆脱痛经。而且我发现我来大姨妈的时候就算白天也睡觉晚上照样睡得着。所以大家尽量不要熬夜,趁大姨妈期间多睡觉,姨妈走了才会更有精神。

3. 其他时候的饮食

这一点的话,之后要写的饮食运动日记里会详细提到,但我觉得最重要的能缓解经痛的两样食材是菠菜和三文鱼。听一个医生朋友说,平时吃生的菠菜沙拉对痛经很管用,所以我现在每个礼拜至少会吃一次菠菜沙拉,当然这种生冷的食物在经期还是不要吃比较好。另外在家也会吃炒菠菜。三文鱼的话,最好是选购油脂比较多的部分,例如三文鱼骨的部位,这样有更多的omega-3脂肪酸。我家一般就是平底锅加橄榄油稍微煎一下,加柠檬就能吃了。

自从开始认真想要调理身体后,冰冷的东西也开始少吃了。现在想想,冰淇淋大概都好几个月没吃了,冷饮也是只能小口小口的喝,一次只喝大概半听左右,泡泡茶之类的有时候有同事请客什么的也会喝,但都是喝大概半杯的量。不吃冷饮这件事情在一年四季都是夏天的热带国家真的不太好办,但是我觉得习惯下来后也并没有这么难(可能真的老了,自制力比较强了哈哈)。

总之,希望这篇分享对痛经的姑娘有帮助,也欢迎大家留言分享你们对付痛经的方法哦!!

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享