土耳其笔记:面包、茶和甜点

Ne 3s2 3p5 的日记 | 食记

将要写下来的这些东西,似乎不能当做什么有参考价值的游记或者旅游指南来看。一是,前提还是学校交换,要住上一个学期总让人产生时间上很有余裕的幻觉,因此行程安排方面总是有点随意。二是,我也没有仔细研究比较过究竟哪些“更便宜”、“更便利”,往往是恰巧出门,或者恰巧有时间,就一冲动去了。

上几周朋友推荐了村上春树的希腊土耳其纪行《雨天炎天》,于是就找来看了。看到第二章就立马大笑转身跟日本室友说了。

“村上说吃不来土耳其料理,不过他也喜欢面包和茶。”

日本室友佳马上就理解了村上的心情。

我们倒不至于吃不惯,也并不觉得难吃,但要我顿顿都这么吃上半年实在是不行的。土耳其菜大体上还是以肉食为主,因为宗教关系又不能吃猪肉,所以饭店里基本都是牛羊肉和鸡肉。村上说“烹调过度,味重”,确实如此。但“味重”这一点上又不像印度菜或者东南亚料理那样是以香料和各种酸甜辣的酱料为主,土耳其菜味道重大概是重在油盐还有一些偏酸的酱料上。我自己猜想是为了盖住牛羊的膻味来的。

蔬菜种类挺多的,可是食堂里总是烹饪过度,吃起来像流质一样也没什么滋味,倒不如像饭店里烤肉的配菜那样,直接做成沙拉。室友里有一个韩国人,一个日本人,再加上我中国人。东亚是常料理蔬菜的,于是我们自己就买了土耳其的茄子、青瓜、卷心菜等等回来,自己做合口味的炒菜。

讨厌的土耳其菜是有的,比如说Dolma,米饭和肉糜包在葡萄叶里做成小丸子一样,配合酸奶一起吃,我实在是不喜欢这个口感,葡萄叶也讨厌,煮完黑擦擦的还有种牙膏似的薄荷味。

不过喜欢的也有,普通的Izgara Köfte,Adana Şiş,Tavuk Sote,Pide这些(各种烤肉、肉丸、土耳其披萨之类的),简单一点好像烤鱼那样的也喜欢,路边类似快餐的Islak Burger(湿汉堡)便宜好吃。早餐大体不坏,Menemen(散蛋饭)不难,自己做起来很快,陪面包和茶就很足够了。

所以说,还是得配上面包和茶,好像什么菜都变得能吃了,哪怕Dolma都行。

最常吃的是膨胀得很大的眼睛形状的那种。大概有两个手掌指尖对着那么长,十五公分左右宽。到处都能找得到,超市里大概一里拉一个,餐馆里随餐免费供应的基本也是这种。大,但不是很硬很硌牙的那种,水分未脱的时候又挺有韧性的。好吃极了,跟什么酱料都很合,烤肉也配得来,生蔬菜也行,巧克力、蜂蜜之类的也行。上一次吃到觉得非常好吃的面包也是在沿黑海国家,刚好就是土耳其上面的乌克兰。

之前忘记了,除了上面那种胖大的面包,还喜欢一种叫Simit的芝麻面包圈,手撑开那么大的一圈,跟东欧的“列巴圈”很不一样,有嚼劲一些。路上总有小贩推着车子在卖,来不及吃早饭就出门的时候经常去买一只面包圈。因为洒满了芝麻,再怎么小心吃都会落下来很多芝麻粒,有一点麻烦(不过也是因为芝麻才特别好吃吧)。今年伊斯坦布尔特别冷,下第二场雪的那天早上,我们刚好去警察局办居留证。很早就出门,也没有时间吃饭,办完证之后和同学一起站在路上等校车来,又饿又冷,就一人买了一只Simit,握在手里掰着吃。忽然晴天里就降下了雪,细细白白的雪粒和芝麻粒就一起簌簌地往下掉。

茶也是好的。有腰身的小玻璃杯子里装着热气腾腾的红色茶液,太浓的时候加一两块方糖刚刚好。刚来的时候还是冬天,如果有地方停下来喝一杯热茶实在是再好不过了。苹果茶好像很受欢迎,闻起来就是苹果的香气,喝起来大概是因为有水果味,所以无论是作热饮还是冷饮都适宜。其他还喜欢的就是番红花茶,前几天在Safranbolu(番红花城)的时候喝的。比起普通常喝的红茶清淡顺口一些,大概是花茶的缘故吧。

村上没说甜点,但对我来说土耳其吃食里最合心意的一定有甜点。

不知道为什么土耳其甜点尤其好吃,连当地的巧克力零食都特别好吃。不知道算不算特产,其实其他地方也能买到各种巧克力,不过土耳其超市里好像特别多,也便宜,其中夹开心果的那种我最喜欢。

超市里还常常有卖的是Fırın Sütlaç(米布丁)。特别好吃,也便宜,1里拉左右一碗。冰冰的,表面一层焦糖的皮,往下是布丁,夹着软软的米粒,甜但是不腻,所以怎么吃也不会觉得讨厌。路上的咖啡馆茶馆会卖的有一样人气甜点是Künefe。热乎乎的芝士加上像粉丝一样的东西烘烤成金黄色,然后撒上开心果的碎屑,再淋上糖浆,配合奶油一起吃。同学里有很喜欢Künefe的人,我本来就不太吃甜点,开始尝几口的时候觉得很好,再多吃的时候就有点要讨厌了。

Sahlep也喜欢。撒了很多肉桂的甜味热饮,奶和糖为主。天冷的时候,或者旅游中的晚餐喝感觉很舒畅愉悦。不过天气正在热起来,夏天里我想我应该是不喜欢喝这个的。

还有一样,Lokum,纳尼亚传奇里女巫拿来诱骗爱德蒙的土耳其软糖。不带夹心光用玫瑰香水或者乳香脂调味的那种看起来很漂亮,白色的糖粉之下隐约透露出来透明的粉红色或者淡黄色,好像真有什么魔力似的。不过这种我实在是很讨厌,漂亮但是甜到牙疼。加了坚果夹心的就耐吃多了,番红花城买的那种掺了番红花的、小粒一些的特别好吃,也不太甜。

Ayran算不上甜点,不过也算是奇特的饮料吧。咸的酸奶,一开始觉得食感很微妙,不过吃完烤肉之后喝也算解腻。南部还有种很奇特的饮料,Şalgam,红芜菁汁,又酸又咸,目前还没发现什么情况下能觉得好喝。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享