《爱你,罗茜》:用12年来证明我们是天生一对

小小农 的日记 | 看电影

爱你,罗茜

剧透,慎入!

有没有听过这样一句话“最甜美的是爱情,最苦涩的也是爱情。”类似的还有很多,比如石评梅说的哀歌,她讲,“我认识了欢乐,也随来了悲哀,接受了你的热情,同时也随来了冷酷的秋风。”不管是哪种情,走心了,就要有笑有泪,痛并快乐着。

当然,爱与不爱,没那么简单,理由一箩筐。简爱对罗切斯特说,“你以为我穷,低微,矮小,不美,我就没有灵魂没有心了吗?你想错了! 我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样。 这是我的心灵在跟你的心灵说话,就好像我们两人已经穿越了坟墓,站在上帝的脚 下,我们是平等的。 因为我们是平等的!”您看,他们相爱了,可不可以在一起的第一个问题来了,能否冲破世俗的障碍这需要认真想一想。

什么世俗?有个地方叫“笑傲的江湖”,在那个地方,世俗说了不算。自由自在的乱世,十个侠客九个英雄,谁都可以是这个世界的中心,霸气!浪漫!不同的活法,可是爱情的病却是一样的,杨过爱上了姑姑,也要分分合合,只是谁指手画脚都没用,唯一能干扰这段情的是断肠崖,一困就困你16年,你看连天公都不作美,与人斗不说还要与天都,还能奢求什么呢。

普通人只顾谈自己的爱情,艺术家们则在爱情里谈爱情,三四百年前写过《品格论》的大哲学家早就发现了爱情的爱情。而且,写的、画的、演的,一直在走这条路。别人的爱情,看的自然是过程。我爱你,你不爱我,等我不爱你的时候,你又来找我,我回心转意了,你再弃我而去,咱俩就该有缘无分。反正,等这个两情相悦的爱情临幸,就像是在超市、银行、医院排队,站在A排,瞧着B排有希望,去了B排,还是觉得A排最靠谱,一路Z字形,曲折跌宕,感觉情路不顺的只有自己,事实上,毛病出在自己身上,对自己的"选择”那么不自信,选了也会被别人“说散”。

21世纪,世界是平的,爱谁谁,恨谁谁,悉听尊便了。这时候谈爱情里的爱情,它里面的磕磕绊绊多半是自己搞出来的事,比如爱上了一个不该爱的人,再比如喜欢重口味,虐自己不够,还要虐对方,爱在心口难开。当然,也有外因,像病魔、死亡这种破坏分子的侵入。

想来,爱尔兰八零后作家塞西莉亚.艾亨是比较喜欢“虐心”的爱情故事的,而且喜欢不同类型的虐法。《PS。I Love You》她玩人鬼情未了,确切地说那是妻子去天堂前留给爱人的最后的礼物,让人看了为“失去”与“遗忘失去”而唏嘘。到电影《爱你,罗茜》,她开始玩最最正常的爱情游戏,我猜我猜我猜猜猜!

电影讲了一个用12年来证明他俩是天生一对的爱情故事。是啊,这对小情侣,生活在英国,隔着一条街前后院住着,他们青梅竹马两小无猜,男孩叫艾利克斯,女孩叫罗茜,一起上小初高,然后相约一同考入波士顿同城的大学,在那儿说不定要安家落户生儿育女。结果证实,美好的蓝图是来规划的,理想总是被现实打得面目全非。

假如他们生活在中国,那就是10岁的李健第一次遇见5岁的孟小蓓,然后有了“只是因为在人群中多看了你一眼”的爱情,进而爱情走入婚姻,走入美满。因为你知道,我们习惯于含蓄地表达爱慕,也习惯于含蓄地等待,两个人在一起是个决绝的决定,说分手那也是个决绝的分手。

欧美人讲出来的爱情就不同了,他们的故事发展成什么样似乎都是情有可原的。艾利克斯喜欢罗茜,这没错。罗茜喜欢艾利克斯,这也是肯定的。可是他们不要做情侣,不是不能肯定对方的心意怕说出来伤自尊,也不是不喜欢彼此。就是觉得保持哥们儿的关系,偷偷望一望对方,搞一大堆让彼此吃味伤心的事情,那也很正常,包括找别人上床。你说他们是在谈恋爱吗?答案是肯定的,他们爱着彼此,只是在等一个“水到渠成”的表白时间。

这一等,12年一个轮回等过去了。罗茜从18岁的花样年华,进入了三十而立之年,弃学,弃理想,生了一个漂亮的娃,有过几段露水姻缘,跟娃的生父结婚再离婚,送走最爱的父亲,卖了房子买了旅馆,终于把爱人艾利克斯等来了。艾利克斯也一样,做波士顿的漂流一族,做白领,与各种白富美交往,被戴绿帽子,跟夺走他“初夜”的同学结婚再离婚,最终回归故里,拥抱他的爱人罗茜。

而这期间,艾利克斯与罗茜一直暧昧着,书信往来,字里行间藏着“思念”的躁动。见了面,你一拳我一腿,背后是索吻的情绪,想吻就吻好了,可是编剧不让,游戏还没完呢。终于进入吵架模式了,程序设定为情侣的相爱相杀,可能杀得更狠,因为彼此欠对方一个表白。谁叫你猜不透我的心,我不拿你撒气拿谁撒。你诋毁我有娇妻即将成婚的日子,说我过得不幸福,我说你做单身妈妈,一个人生活才叫苦,我们非要说出这么伤人的话,看看彼此有没有勇气表白。两人一直这么猜着相亲相爱。

说白了,艾利克斯与罗茜的爱情故事要说明的只有一个道理,别系错了衬衫纽扣,解开了重新系上,那是要浪费时间的,搞不好早餐吃不上,上班会迟到,年终奖会扣掉,女友说不定也会投入他人怀抱。

罗茜的女儿是罗茜当年的影子,小女生与小男生重新演示了系好纽扣的正常时态。第一个便不能错,像艾利克斯、罗茜那样在需要互述衷肠的毕业派对上错过彼此,把自己扔给并不深爱的某某某,由此错下去,还要硬着头皮顺次系错扣,一错再错,整整错掉12年,他们也只能在错误的时态里努力寻找正确的时刻了。

编剧实在太宠爱她的男女主人公,给了那么长的修正时间不说,为了成全他们互虐的真爱,毁了好几个打酱油的帅哥靓妹。与艾利克斯结合之前,罗茜遇见的男人都不算数,不是床伴就是没有责任感的偷情贱客。孩儿他爹,那个所谓的“校草”是第一大摆设,导演和编剧就是来黑他的,从床上的表现开始,一路黑到底。隐身多年,等到重出江湖时,他的全部功夫便是在葬礼上吃醋,结婚纪念日那天带别的女人开房,还私藏艾利克斯写给罗茜的告白信。

与罗茜结合之前,艾利克斯遇见的女人也都不算数,这里的白富美是蛋白质,笨蛋、白痴、神经质。美国丽人劈腿怀别人的孩子,还打算蒙混过关,让艾利克斯的绿帽子继续戴下去;英国麻豆则做着备胎,时刻等候艾利克斯的召唤,最后做了新娘,还被抢婚,她必须无端被虐,为了衬托罗茜勇敢的心,一个特写镜头都不给,路人甲的待遇说明了一切。总之,破坏婚礼就是宇宙真理。还好,罗茜的闺蜜,那个红头发的不良少女,她以知心姐姐的身份充分发挥了打酱油的正能量。

不管怎样,《爱你,罗茜》里的男主与女主他们的容貌深得吾心,所以,我也蛮享受如此不近人情的“有情人终成眷属”的。从2009年的《弱点》里出道的莉莉.柯林斯长大了,美人如画,脱俗清丽,一颦一笑都使人沉醉。山姆.克拉弗林也有一张会撩拨心弦的脸,眼睛深邃明亮,嘴角轻轻一扬,向日葵都会转向他。

另外,电影的原声大碟也是此剧的亮点。不拘一格,各种风格的曲目都有点缀。我个人感觉,似乎更偏爱整蛊的调调。也契合了编剧写出来的幽默桥段,反复利用的fuck you ,应景唱出来的Alone again,或许都是为特定剧情选购的。看的过程中也能强烈感受到它的欢乐氛围,此剧是内含滑稽幽默的小清晰范儿爱情喜剧。唯一的吐槽点是罗茜30岁时的角色带入感,只要她的女儿出现,她这个辣妈就给我过分水嫩的感觉,矛盾调和不了。

《爱你,罗茜》就是一个“直播爱情”贴。盖楼的楼主是罗茜,主观的叙述方式操控着客观的生活面貌,倒叙,之后再正常叙述,讲故事的时候也不需花哨的技巧。100分钟把楼建完后,男女主人公领证了,喜帖上写着一句话:better late than never!!!

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享