多图|姑娘们的战袍:小黑裙

丑宝宝的魔镜 的日记 | 爱美丽

某天不小心刷到一个妹子教穿搭的文,其他的我都没有记住,只记住一句话:我衣橱里有20条小黑裙,而且我还要买买买!

对,这就是神奇的小黑裙。女人衣柜里永远少一条,永远不嫌多。

“I imposed black,it still going strong today,for black wipes out everything else around.”—— Coco Chanel

也许香奈儿女士的这句话诠释了女人对于小黑裙的偏爱。

黑,可以扫除一切;黑,也可以包裹一切。

也许黑才是最能给女人安全感的颜色,即使ta只是稍稍包裹肌肤,却能瞬间安抚躁动,在黑暗中绽放性感。

几乎每一个设计大师对黑色都尤为偏爱,不吝赞美之词。

“You can wear black at any time.You can wear it at any age.You may wear it for almost any occasion.”——Christian Dior

“One is never over-dressed or underdressed with a Little Black Dress.”—— Karl Lagerfeld

如今的时尚仿佛流水线,数不尽的当季潮流,过几年过时,再过几年又复兴……而小黑裙却从未一秒消失在时尚的轮回中。

本宝已经无从考证是谁第一个将小黑裙创造出来的,但香奈儿女士却是把小黑裙带上时尚舞台的鼻祖。

香奈儿贫穷孤独的童年少年时代赋予了她独立倔强但也有点小暗黑的性格(我一直认为设计师的人格里有暗黑成分是其发挥天才的必须,不能非常阳光嘻嘻哈哈……),因为她赋予了小黑裙内在与外在统一的内涵。

在1926年,香奈儿女士第一次发布了她的小黑裙。

当时的《VOGUE》盛赞Chanel的小黑裙是“时装界的福特汽车”,它适合各个年龄层和各个场合。这就是小黑裙在时装界真正意义上的“诞生”。

香奈儿女士将“黑色”的内敛、权威、安全感等等因素赋予在小黑裙里。彻底来了一次时装界的“哲学观”转变。女人不需要花盆,女人需要黑与白……(再次跪拜……)

“The most courageous act is still to think for...of all colors except the absence of color.I have said that black has it all.White too.”——Coco Chanel

小黑裙在全世界流行,是因为赫本女神。纪梵希出品。这个不用多说,看图说话啦。

还有我女神Grace Kelly的小黑裙也是集性感、优雅、气质、神秘于一身。

历史上比较著名的还有戴安娜穿的这条被称为“复仇小黑裙”的LBD,美呆了。

时光流转到了这个世纪的这个年头,依然没有女人能抵挡得了它的魅力,小黑裙+大红唇几乎是女人的战袍。

当然,想让小黑裙替你展现内敛的优雅也并非不可以。

欣赏和科普的差不多了,那么LBD种类很多,一字领、无袖、直筒、褶皱、半膝、迷你……每一款都有它的特色,可是该如何选择最适合自己的哪一款呢?

这个命题太大了,我就捡几点自己的心得说说:

1、尽量选择有腰的。长度在膝盖左右,不要太长。

这两年流行过以下的裙子。恕我冒昧,不是所有的裙子都叫小黑裙。一来,太长又没有明显的腰线,甚至用了徕卡的弹性面料绑在身上还加了一个不明所以的图案,显得臃肿和——没文化!将性感与优雅不知道抛到哪里去了。

2、领口大一点,露出锁骨更显优雅。

方领和一字领以及深V领比传统圆领更好看。如果身材足够好,尝试下图这种小心机那简直就完美了。黑色本来比较内敛,再心机的露一露,简直太有风格。

3、收臀款或者H型小黑裙适合职场,蓬蓬裙适合扮甜美。

4、我会告诉你黑与红是绝配吗?

不管是配上红唇,还是配上红鞋红包。黑暗里绽放的火玫瑰(妈呀,这句话好恶心,但是穿的好了真的会给人这种感觉)

红与黑,自打中世纪就是女王绝配了。

现在更是。

Alexander McQueen’s pre-fall 2013的红黑裙让我一秒沦为脑残粉。

当然,这种惊为天人的设计很难买到……

所以配上红唇、红鞋、红包(一样就可以了),就能满足日常闪别人眼球了。

好,暂时到这里。祝你买到属于自己的小黑裙们。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享