绅士必修课:买一双考究的正装皮鞋

Y.Phoenix | 爱美丽

前言:这里是由我撰写的精英男士生活方式指南,兼顾科普、实用指南、高性价比的精品推荐,欢迎大家持续关注和分享。

一秒钟就可以分辨一个男人是否有穿着品位?没错,一秒钟。不是看西装、衬衫、领带和钱包,而是看他脚上穿的鞋和袜子。脚上的东西是最容易被忽视,也是最容易彰显气质和品位的。要想摆脱直男癌的标签,不妨先从脚上下下功夫。

今天我们就来聊聊正装皮鞋的话题。到底哪些款式才算是正装皮鞋?选购皮鞋时应该注意哪些问题?如果预算在5000元以内或者2000元以内,能否买到一双高品质的正装皮鞋?今天就来给大家讲讲有关男士正装皮鞋你应该知道的知识。

正装皮鞋的款式

严格来讲,正装皮鞋只有三种款式:歌剧鞋、孟克鞋、牛津鞋。每一种款式都有各自鲜明且严格遵循的设计规则,并在此基础上变换着无穷的花样。

歌剧鞋(operashoes),是在欧洲宫廷贵族和歌剧演员们穿的鞋款上演变而来的一种正装鞋款,简化了原有的高跟和浮华的配饰,但依然保留了M形鞋舌和鞋面上的装饰性元素,不用系带也没有搭扣,在所有正装鞋款中是穿着最为简便的。但即便鞋面上的装饰元素再简单,因为浮于表面,在商务场合还是会略显轻浮,而且不易搭配,一般人驾驭不好,所以歌剧鞋通常不会成为挑选正装鞋的首选。

孟克鞋(monkshoes,又称“僧侣鞋”),是非常正式和传统的正装皮鞋。最早出现于系带鞋发明之前的时代,因此是西方最古老的鞋款之一。横跨鞋面的搭带和金属搭扣是孟克鞋的标志性特征。因为需要系两个搭扣,穿着起来略显繁琐。只可与西装穿搭,适合正式、庄重的场合,而且因为孟克鞋是目前国内路见率非常低的鞋款,所以穿出去更显庄重别致。

牛津鞋(oxfordshoes),又称布洛克鞋(Brogue),源自16世纪苏格兰和爱尔兰人在高地地区工作时所穿的工装鞋,用粗皮制成,精致而又耐磨。后由温莎公爵把布洛克从乡间发掘出来,进入英格兰绅士阶层。于17世纪在英国牛津大学经过改良后突然流行开来,所以后来人们又把这种鞋款称作牛津鞋(oxfordshoes)。牛津鞋的特色在于,鞋子M形楦头以及鞋身两侧有精致的翼纹镂空雕花设计,且鞋面打有3-5个孔眼,鞋耳紧紧相对,再以系带固定。这样精致的设计不仅为皮鞋带来丰富的装饰性变化,更在繁复的手工艺中透露出低调雅致的人文情怀。装饰性和正式度都够强,因为需要系带,穿着起来略显繁琐。搭配方式较为多元,倘若搭配考究的毛料西装三件套,即刻勾勒出典雅的英格兰绅士风范;亦可穿搭随意的牛仔工装,立刻回归硬朗雅痞的工匠气质。正式因为实用场景和穿搭多元,所以牛津鞋已成为绅士买鞋时的首选。

还有一种看上去比较像正装鞋的流行鞋款,德比鞋(Derbies,又名Lace-ups)。这是一种在欧洲非常流行的非正装绑带皮鞋的统称。德比鞋特点是鞋舌与整个鞋面采用一张皮革,没有拼接。两片鞋耳之间用鞋带固定出一些间距,这样便于调节松紧。而牛津鞋的鞋耳是紧紧相对的,不能调节间距,所以德比鞋相对会更舒适,适合较为休闲随意的场合。这种鞋款看上去比较正式,但是在欧洲人的传统观念里,正装配德比鞋会被认为是不礼貌的。

如何选购皮鞋

选购鞋履时关注点的顺序应该是:

1、款式、颜色

2、皮质、做工、鞋底

3、尺码

>>> 颜色

黑色最为正式,绝不会出错。

棕色略微休闲,容易穿出个人风格,也不会显得过于刻板。尤其是棕黄和棕红,是特别容易彰显个人品位的颜色。

白色只适合穿搭礼服,不适合商务场合。

其它颜色,例如蓝色、绿色、红色、银色等,过于炫目,更适合走秀,不宜在商务场合出现。

>>> 皮质

首选质感细密的粒面头层小黄牛皮。不要选择荔枝纹牛皮,因为荔枝纹牛皮通常是有瑕疵的牛皮,经过抛光等技术再压上荔枝纹,就看不到瑕疵了,所以比较廉价。

其它特殊皮质,例如鳄鱼皮、鸵鸟皮、马臀皮,质感过于浮夸,是明星和土豪的挚爱,亦不适用于正式的商务场合。

>>> 鞋底

一双皮鞋最重要的部分就是鞋底,这是最容易被大众忽视的部分。成品鞋的鞋底制作工艺包含胶合工艺、内缝工艺、固特异沿条工艺、和挪威缝法四种。因为胶合工艺和内缝工艺效率高、成本低、耐穿度和美观度低,广泛适用于中低端鞋履,就不在这里介绍了。

固特异沿条工艺(Goodyear Welted)是一种世界顶级鞋履的独特制作工艺,这项缝制技术可被称为是高品质的代名词。因发明“固特异延条结构制鞋技术”的查尔斯.固特异爵士(Charles Goodyear Js.)而得名,距今已有近200年历史。这种精湛的接合技术保证了鞋子的坚实度、舒适度和防水性,同时它还保证了每一只鞋都能被数次重新组合,增加了鞋子的耐穿性。缝制鞋子时,使用内沿条与外沿条以双重车缝的方式,将鞋面与鞋底牢固夹结成一体,能承受任何撞击和扭折。在鞋中底和大底之间形成一个空腔,可以与潮气隔离,又铺设了一层软木, 从而保证皮鞋的最大透气性。除了保证彻底的排汗功能外,在鞋底也会形成自然的脚印,在顾客穿着的最初15天左右,随着脚部的用力,鞋底会重新塑形,变成了一副与脚型相符的“个人鞋底”,行走时达到贴合舒适的效果。在当今世界,最尊贵的顶级手工固特异鞋定制服务,从量脚到最后成品需要4~6个月的时间,运用超过300多道工序完成。一双固特异底的小牛皮鞋至少可以穿10年。固特异沿条手工鞋也因此被誉为“手工雕琢出来的艺术品”。

还有一种比固特异锋线更密的缝法,叫挪威缝法。缝线像鞭子一样,很有辨识度。但是今天很少有鞋厂使用,因为这种缝法比固特异更非手工。

图示:以挪威缝法闻名的品牌Testoni


>>> 如何选择尺码:

1、下午试穿,因为下午脚部略微肿胀。

2、两只脚都要试穿,因为多数人左右脚大小都是有差别的。

3、不要迁就一双尺码不合的鞋。鞋可以退换,脚不能退换。

4、怎样才是理想的尺码:十个脚趾可以在鞋里自由地活动,有舒服的衬垫和适度的内部空间;鞋底面与脚部凹陷处的弧度十分合脚,踝骨与脚尖触不到鞋;前脚要有一定的活动余地,如果用脚尖顶住鞋头时脚后跟与鞋后帮之间还能伸进一个手指的距离,这个尺码刚好合适;脚后跟部的鞋底上表面要很好地贴住脚后跟,走路的时候不能滑来滑去;自己从上往下看脚弓部与鞋子的中央弧度是否吻合,确认脚围的松紧是否合适。

高性价比的正装皮鞋品牌推荐

最明智的选择一定不是最贵的,而是在自己可承担的范围内品质最高的,这就是所谓的高性价比,这也是中产和准中产阶层应该具备的生存技能。尤其对于正装皮鞋而言,大牌

与其它地区的品牌相比,英国皮鞋品牌的做工更加传统和考究,鞋型也更古雅美观,更适合搭配正装,且多数提供终生换地服务,是考虑品牌时的首选。像Church’s和Loake这些老牌厂家,不论成品鞋还是定制鞋,全部由手工完成,一会让你觉得物有所值。

Loake,经典鞋款Loake1880(创世年鞋款)拥有浓厚的古典气质,是高级手工正装皮鞋的不二之选。

价格区间:100-200英镑,约合人民币900-1800元

官网:http://www.loake.co.uk/

英国传统鞋履品牌Church’s,06年被PRADA集团收购后,定位向年轻新贵和职场精英迁移,整体调性偏向简洁、现代和年轻化。

价格区间:300-400英镑,约合人民币2800-3700元

官网:http://www.church-footwear.com/

Cheaney是Church’s旗下一个略高端的品牌,以乡村休闲风格闻名,其镂空雕花牛津鞋非常古雅精致。

价格区间:400-500英镑,约合人民币3700-4700元

官网:http://www.cheaney.co.uk/

Crockett & Jones 是英国的一个老牌家族企业,生产固特异底皮鞋已超过125年。其鞋楦紧设计贴足部自然轮廓,十分合脚。Crockett & Jones 只会选用最好的欧洲小牛皮皮革,每双鞋需要长达八周的制造过程,涉及200多个技术及制作步骤。

官网:http://www.crockettandjones.com/

千里之行,始于足下。一双脚承载的是你的重量和一生的路程。买一双可以穿10年的正装皮鞋,不仅仅是品味,更是对自己的关怀和犒赏,让它伴随你一路走向未来更好的自己。

———

撰稿:叶飞

图片:均选自所推荐品牌的官网

参考资料:《年轻时要给自己买一双好皮鞋》by 龙酱|声色犬马、百度百科

如需转载或引用,请先与我联系获取授权,并在转载时注明以下版权信息,非常感谢:

转载自:豆瓣

作者:叶飞 / Y.Phoenix

原文地址:http://www.douban.com/note/487046191/

未经作者授权,就转载或引用,且不标注版权信息的行为,均视为侵权。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享