逢年必吃——酱卤牛肉

桃花贼 | 假日厨房

以前写过一个清真酱牛肉的食谱,那个口感相对较硬,颜色也偏浅,需切成薄片食用,老妈吃很容易塞牙。过年第一天回家,听说小姨送来了一大块牛肉,于是决定做一个颜色红亮且软烂的酱卤牛肉给老妈打打牙祭。做法跟酱牛肉相似,不过色泽更红亮,也更软烂,可以切成大块食用。

原材料很简单,牛肉、香料、老抽、生抽,还有料酒、糖、盐、鸡粉。特别加了山楂片,据说能让牛肉更软烂,也不知道是真是假,不过煮出来的牛肉确实有一丝山楂的果味。

牛肉整块放入水中,先浸泡四五个小时,把血水泡出来。换水后加入料酒,老抽。老抽的量要多一些便于上色。记住此时不能加盐,因为盐会使肉中的水分析出,让肉变得紧实,口感不会软烂。

然后放入压力锅中,上阀压20~30分钟,这些步骤全部是为了使牛肉软烂、上色。

压力锅放气时可以开始准备卤汁,因为牛肉纤维比较粗,所以想要软烂切忌冷热水交替浸泡,所以卤汁要先烧开在把牛肉放进去。第一步是把香料放进锅中煸炒,然后下入黄豆酱,老抽,白糖。市面上买的酱多是生酱,有一股生酱的味道,过油煸炒之后生酱味道会消散,酱香会更加充分,酱油也是同理。

卤汁烧开以后就可以把牛肉放进去同煮了,这时开小火,慢慢卤,大约煮两小时就好了。

这样就可以切开上桌了!趁热吃吧!

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享