发烧推荐!9位最NB艺术家的顶级纪录片

miumiu-li | 看电影

想在朋友圈刷biger,下面这些片子,你一定要千方百计搞来看看。通俗点讲,这些片子就是为“带你装x带你飞”而存在的。

英国摇滚音乐家约翰·列侬

约翰·列侬的理想世界

导演:Andrew Solt

年代:1988

影片以超过240小时的电影及录影片段,及穿插其中的36首经典名曲,讲述了摇滚史上最伟大音乐家之一约翰·列侬最富传奇色彩的人生经历。影片收录了多段未被公开的私人视频片段,扑捉记录下列侬这位在音乐世界中狂放不羁、才华横溢的天才,在生活中的多重侧面。

“看他们的脸,疯狂到接近澄清”,世界上也许再也不会有约翰列侬,不仅仅因为披头士,因为洋子,因为战争,因为6、70年代,因为枪杀,而是约翰·列侬这样一个人,一个人,而不是神。眼镜掉落,碎裂,镜片飞溅,我跟着眼泪泛滥。(养猫的宅男)

日本摄影家荒木经惟

迷色

导演:Travis Klose

年代:2004

荒木经惟,一个备受争议的日本摄影家。他从不忌讳在自己的作品中直观展现关于性的种种,因此他饱受卫道士的指摘和批判。导演Travis Klose通过大量的采访和记录,或许能向你我展示一个更为真实的荒木经惟……

“比起很多人,我的情欲也许较弱,但我的镜头永远勃起”——荒木经惟如是说。这部七十多分钟的《迷色》,收录了荒木经惟的大量限制级作品,对于他的工作环境和工作流程有详细的描绘,荒木之坦荡与爽朗及其作为艺术家的魅力,尽显镜头之下。

加拿大传奇民谣歌手莱奥纳德·科恩

莱奥纳德·科恩:我是你的男人

导演:Lian Lunson

年代:2005

2005年1月,导演琳恩·露森远赴悉尼歌剧院为一场名为“Came So Far For Beauty”演唱会进行拍摄,为了向科恩敬,Nick Cave及多位知名艺人共同参与了这场盛大的表演。本片可说是首次对科恩这位音乐界的巨擘进行零距离接触、最赤裸的深入访谈,透过难能可贵的访问和科恩亲身的自述,见识他独特的魅力所在。

最后十分钟,U2伴奏,Bono和声,当科恩用几乎无节奏、无腔调的方式吟唱起 那首“Tower of Song”,万物理应屏住呼吸,时间可以停止。他不动,他无表情,只是用仿佛入定般的声音,向世界发出声音,向冰冷的颓败的世界,发出声音,从此以后,“春暖花开”。如果没有科恩,这世界将会多么荒芜。

法国“新浪潮之母”阿涅斯·瓦尔达

阿涅斯的海滩

导演:阿涅斯·瓦尔达

年代:2008

这部《阿涅斯的海滩》用dv拍摄,比利时、塞特、洛杉矶威尼斯海滩、南法诺穆提岛及巴黎的海滩或河畔为线索,重回她的故乡、电影作品的拍摄场地、瓦尔达与丈夫生活过的地方,情景再现了她的生活和工作片段,并穿插了大量的她与她丈夫的电影片段、她的摄影作品、艺术装置作品等,展现了瓦尔达“活在电影”中的一生。

看着一个80岁的矮个子小老太太,用随手可得的DV拍摄出一部记录自己一生风景的记录片,然后当做生日礼物送给自己,是件让人羡慕至极的事情。当再次踏上自己曾经走过的地方,情景再现美好的童年,再次欣赏爱人拍摄的电影片段,再次回到摄影展的现场的时候,我想瓦尔达心目中的那片海滩一定已经被一波又一波地回忆浪潮打得咸湿起来。(cristine)

日本前卫艺术家草间弥生

草间弥生之我爱我自己

导演:松本贵子

年代:2008

草间弥生的创作被评论家归类到相当多的艺术派别,包含了女权主义、极简主义、超现实主义、原生艺术、普普艺术和抽象表现主义等。但在草间对自己的描述中,她仅是一位“精神病艺术家”(obsessive artist)。从她的作品中可以看到,她企图呈现的是一种自传式的、深入心理的、性取向的内容。

草间弥生她说她还爱自己,她好自恋自己,她好崇拜自己,她自己好天才,她自己好美,她自己好了不起。然后,七十多年来,她就是这么做的。(無邊無際)

美国著名摄影师安妮·莱柏维兹

安妮·莱柏维兹的浮华视界

导演: Barbara Leibovitz

年代:2008

安妮·莱柏维兹曾是摇滚音乐界旗帜性的、最年轻有为的摄影师,她的人像摄影风格某种程度上定义了《滚石》这本杂志的封面。影片展现安妮呆过的几家杂志《滚石》、《名利场》、《时尚》的工作画面,很多疯狂的创意,艺术家的工作氛围,可以看到艺术创作的那份激情,给人启发。

“苏姗走了,我只剩下工作。”对于安妮·莱柏维兹来说,她最为世人言说的不仅仅只是她的摄影成就 ,更在于她与美国最睿智女作家苏珊·桑塔格之间那段长达15年的同性恋情。苏珊·桑塔格离开四年后,安妮·莱博维茨再次提起她时,仍旧泪流满面。再也没有一个人,能如此观照她的人生。

德国现代舞大师皮娜·鲍什

皮娜

导演:维姆·文德斯

年代:2011

德国著名导演维姆·文德斯在第一次观看皮娜·鲍什出演《穆勒咖啡馆》时,便深深为这位“德国现代舞第一夫人”所吸引。他与皮娜迅速成为至交,并诞生了合作电影的想法。但由于时间拖得太久,在影片宣布开拍时,皮娜却突然被诊断出肺癌晚期,仅五天之后就戏剧性地离开了人世。在这部影片中,文德斯采用3D电影技术,鲜活了皮娜所编排的舞蹈,完成了一次最盛大的缅怀。

最纯粹的激情与最纯洁的优雅。每一首音乐,每一段舞蹈,都如此恰到好处,从舞台空间到现实生活空间的切换,又是如此自然且富有强烈的表现力,这绝对是两位天才碰撞的结果,让我们得以透过银幕感受人类最美的部分。好在还有这样的影片,让我始终对电影抱有渇望,让我一次次期待与下一部美丽的电影相遇。

美国街拍鼻祖比尔·坎宁安

我们都为比尔着盛装

导演:理查德·普莱斯

年代:2011

这是一部关于街拍鼻祖比尔·坎宁安的纪录片。已入耄耋之年的比尔依然是纽约时报的一名摄影师,拥有自己的板面专栏“On the Street”以及“Evening Hours”。他从六十年代起便一直沉迷街拍,并享受工作,在他眼里:money is the cheap thing。几乎所有时尚界人士都认识并尊重这位摄影顽童,就连Vogue主编安娜·温图尔也说:“我们都为比尔着盛装。”

“他的脸上看不到太多对社会、对世界的埋怨”,一个人能活得如此纯粹,本身就是件艺术品。但,艺术往往由谎言构成。或者,确切的说,成就艺术的往往是种极度偏执的谎言。影片最后,采访比尔时提的几个问题,隐约透露了比尔的“隐秘”。本可以挖掘更多,但为了成就艺术的完整性,还是选择保留某种隐秘的“谎言的状态”。

塞尔维亚行为艺术家玛瑞娜·阿布拉莫维克

玛瑞娜·阿布拉莫维奇:艺术家在场

导演:Matthew Akers/Jeffrey Dupre

年代:2012

本片跟随记录了素有当代行为艺术祖母之美誉的塞尔维亚行为艺术家玛瑞娜·阿布拉莫维克于2010年在纽约现代艺术博物馆MoMA举行的大型回顾展Marina Abramovic: The Artist Is Present的全过程。同时本片还回顾了玛瑞娜·阿布拉莫维克与曾经的灵魂伴侣Ulay之间的爱恨情仇。而Ulay与玛瑞娜在表演现场的和解也让所有人为之动容。

“假若他日相逢,我将何以贺你?以沉默,以眼泪。”(拜伦《春逝》)那个作品:只需凝视,无需解释。大音希声,震耳欲聋;那个瞬间:距离在我们中间,是一张桌子,两把椅子,和二十二年的时光;那个女人:有些人,行为是行为。有些人,行为即艺术;有些人,活着便活着。有些人,活着成传奇。(芦哲峰)

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享