我看电影|2014年度最喜爱50个角色(二)

神甫 | 看电影

我看电影|2014年度最喜爱50个角色(一) 31~50

30.金士杰 Shi-Jye Jin

绣春刀 Brotherhood of Blades (2014)

私人点评:戏骨轻轻抖了抖肩上的头屑罢了。

29.赤木春惠 Harue Akagi

去见小洋葱的母亲 ペコロスの母に会いに行く (2013)

私人点评:即便偶尔觉得扮演母亲近90岁的赤木春惠表演稍显舞台感,部分剧情稍有煽情之嫌,但瑕不掩瑜,一切都还是在一种很隐忍的节奏和情绪中缓缓道来。 相对摩尔关于阿尔茨海默病的影片,显然东方叙事哲学更和我口味。

28.贾维尔·卡马拉 Javier Cámara

闭上眼睛活着很容易 Vivir es fácil con los ojos cerrados (2013)

私人点评:他这节奏就是冲着今后的西班牙国宝级演员或者国民影帝去的。在6提后也终于拿到了戈雅奖。

27.Franziska Weisz

苦路十四站 Kreuzweg (2014)

私人点评:里面的母亲,遗憾最后一幕找不到剧照。

26.Eleni Roussinou

暴力小姐 Miss Violence (2013)

私人点评:在华麦丹兰斯莫斯之后我会记住亚历桑多罗·阿万纳斯,欧洲电影小国总能出这样的奇葩导演。所有角色表演都好,爸爸拿了威尼斯影帝,妈妈拿了希腊学院奖,但个人对大女儿过目难忘。

25.布莱丹·格里森 Brendan Gleeson

神父有难 Calvary (2014)

私人点评:好人难当、好人难演。

24.杰克·吉伦哈尔 Jake Gyllenhaal

夜行者 Nightcrawler (2014)

私人点评:一个反讽美国梦角色终究还是没拼过三个主旋律影片的男主角,为杰克遗憾。不过我们会记住你的,履历里几乎无烂片,近几年参演影片都极具品味。

23.张磊 Lei Zhang

推拿 Blind Massage (2014)

私人点评:作为有表演经验的演员被娄烨当非职业本色演出调,效果奇佳。《颐和园》里的郝蕾、《春风沉醉的夜晚》里的秦昊、《》里的任洁……,娄导为这个时代留下了难以磨灭的角色印记。

22.扬·迪特尔·施耐德 Jan Dieter Schneider

另一个故乡 Die andere Heimat (2013)

私人点评:一部眷恋的编年史。

21.蒂尔达·斯文顿 Tilda Swinton

雪国列车 설국열차 (2013)

私人点评:看你跟着韦斯·安德森厮混,还和吉姆·贾木许暧昧,但我知道其实你的心永远只属于德里克·贾曼

20.李康生 Kang-sheng Lee

郊游 Stray Dogs (2013)

私人点评:真实与影像、导演和演员、你和我,这样完美组合如今越来越少。没有彼此他俩都不存在。

19.梅丽莎·索岑 Melisa Sozen

冬眠 Kış Uykusu (2014)

私人点评:建筑在散文之上的美!

18.约翰·利特高 John Lithgow

爱很怪 Love Is Strange (2014)

私人点评:一部过一段时间还会看看的影片。危机、担忧,现实总令人无处藏身。阿尔弗雷德·莫里纳也很好,所以选了两人的剧照。

17.市川海老藏 Ebizô Ichikawa

寻访千利休 利休にたずねよ (2013)

私人点评:禅!

16.苏珊娜·克莱蒙 Suzanne Clément

妈咪 Mommy (2014)

私人点评:爱及爱的润滑剂。

15.倍赏千惠子 Chieko Baishô

小小的家 小さいおうち (2014)

私人点评:影片灵魂落脚的一个角色。遗憾中国如今是看不到带有电影时代延续性的女演员。首先中国电影说是百年历史但基本未有一个长时间的统一性,其次现在压根就没有这样的女性角色提供。

14.杰昆·菲尼克斯 Joaquin Phoenix

性本恶 Inherent Vice (2014)

私人点评:安德森还在摸索如何架构自己庞大的总体电影艺术观,这次仿佛又回到了早期。菲尼克斯好几次看到《唐人街》尼克尔森的某层影子,演活了一个玩世不恭但内心深处还留存着一丝正义感的嬉皮士。

13.史蒂夫·卡瑞尔 Steve Carell

狐狸猎手 Foxcatcher (2014)

私人点评:奇了怪,我真从来都将列为一个严肃的演员,而非喜剧演员,可能和看他好莱坞主流喜剧片少也有关系。个人感觉奥斯卡男主角提名唯一往里走的表演,不过片子本身又不如基顿的,真让我投还是会纠结下。

12.帕特丽夏·阿奎特 Patricia Arquette

少年时代 Boyhood (2014)

私人点评:作为最喜欢的一部大卫·林奇电影的女主角,从未将你遗忘。那时你还在斯科塞斯、冈瑞、波顿、斯科特……的镜头下留下媚惑的倩影。林克莱特带来的12年并非噱头。

11.玛丽昂·歌迪亚 Marion Cotillard

两天一夜 Deux jours, une nuit (2014)

私人点评:达内兄弟一脉相承的角色纬度,对作者是体系的维持,于她是种磨砺。最后证明她并非只想仅仅当一个同世代最知名的法国女明星。

(未完,待续)

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享