手机是种病

我愈来愈觉得自己病了。

这种病叫“手机”。

病症之一:我被“打碎”了

不知道从什么时候开始,我已无法集中精力做一件事。比如,不能安静的读完一部书,甚少有耐心看5000字以上的文章;不能专注地看完一部电影,情节稍一拖沓,便忍不住打开手机翻阅;曾经一口气写完三个长篇的我,如今根本写不了10万字以上的文,任何微小的事物都可以转移注意力,乌七八糟天马行空的念头在脑壳里乱撞,象是一场混战。

病症到了严重时,几乎不能完完整整地做一件小事,比如,不能专注地开车;不能安心地吃饭;不能心无旁骛走路。吃饭,如厕,休息,开车,工作,娱乐,所有的衣食住行吃喝拉撒都被这个叫“手机”的东西侵入了。

这个小东西啊,总是有那么多新鲜有趣而又解闷的段子让你忍不住要打开它。每天每夜,每时每分,它就象个万花筒似的不断变化,你还未消化完这段心灵鸡汤,另一个劲爆新闻又跳进你眼帘,你还没好好思考新事物,更新的事物又闯进了你的脑海,你的人生象是被它切成了一段一段,因为有太多的新东西进来,你就只有不断地扔掉旧东西,待到回头看去,竟发现什么也没留下。

病症之二:我变得孤独了

什么时候,我们开始变得沉默不言了。好朋友聚会,大多低头玩手机,没人陪的日子,只能窝在床上看朋友圈。看到朋友们一个个晒幸福晒旅游,心里更觉自己象是孤独在外的陌生人,从头到尾地点开所有的红点,直到没有新鲜的东西可以看,酸溜溜地按上几个赞,假装平静地祝福所有的幸福,心里却空空如也,觉得失去了人生的方向。

我们主动或被动地把自己放入一个社交网络,在这个网络里,形成了所谓共同的价值认同,在这个网络里,你要坚持做自己,有点难。

比如你是个素食主义者,但看多了朋友圈里胡吃海喝的照片,你会觉得自己异于常人;比如看惯了朋友们秀夫妻恩爱,作为单身主义的你会开始怀疑自己的坚持是否正确;原本安静地在家里呆上一天也心意昂然,但那个纷纷扰扰的大千世界却时刻提醒你,孤独是可耻的。

大多凡人,都需要他人的认同来笃定心里的信念,因为,如果全世界只有他一个在做这件事,他就很难相信自己是对的。

所以,我们在点开这个圈子的时候,是带着某种期待的,期待有人想着你,有人会联系你,有人会认同你。如果发上一张自拍,下面是蜂拥的狂赞,便暗自窃喜;但若长久收不到新的信息,总觉得这漫长的一天怎得如此无聊,上千个朋友圈的粉丝,却没有一人会想到来约你,哪怕是双双到咖啡厅里发呆,也好啊。

将情绪和愿望寄托于虚拟的社交网络,是现代人的通病。

因为现实的社会太冷漠,人际来往太功利,才会寄托于虚幻的网络世界,有许多朋友素未谋面,却与你说着知心话,你以为交心于他,但他同时也交心于其他人,在这个快餐时代,朋友如绚丽的烟火稍逝即纵,在这个网络里,大家都是最熟悉的陌生人。

当你深陷这个网络,才发现,自己前所未有的孤独。

病症之三:我们变得分裂

我们在朋友圈里笑着,哭着,聊着,把自己最真实又或是最不真实的一面,承现在这个虚拟的圈子里,在这里面,你是完美的,你有那么多人生感悟,你有数不清的警世名言心灵鸡汤,你对社会现象愤愤不平,你对国家未来指点江山。你对朋友们总是毫不吝惜地点“赞”,你把心情的阴晴雨雪毫无保留述说,你大度,智慧,敏感,冷静,你到处旅游,享受生活,你广交朋友,艰苦奋斗,积极向上。你在困难面前,可以抱怨,但一定会努力克服;你在挑战面前,可以犹豫不决,但绝不会举步不前;在这里,你可以战胜自己,战胜这个世界,因为有一群“靠得来”并且“懂你”的朋友们,一直在背后支持你!

可以说,在朋友圈里,你是完美的。

你把理想中的那个最完美的“我”在这个圈子里淋漓尽致地表现出来,并享受其带来的赞美和欣赏。你想象这是一个国度,你站在最想站的那个位置上,周围包围着同样完美的一群人,他们与你并肩作战!

孤独奋战的自己,累了,弱了,哭了,害怕了,总是想寻求更多的支持,即使是那一个小小的“赞”,便如黑暗中微闪而过的荧光,让人看到希望。

可以说,我们在“赞”别人的同时,其实也是在“赞”自己,又或是,需要更多的“赞”来搭起支架,躲过人生的风风雨雨,

然——

无论你在虚拟的世界中,获得了千般的勇气和能力,也如那天边的彩虹,只得看看而已。

彩虹虽好,但若能变成彩虹糖,更好。

回望真实生活,邻里之间,闭门不理,朋友见面,低头手机,我们戴着面具,出现在路上,单位里,会议上,饭桌上,甚至在家里。我们守着那份防备感,象只贼溜溜的兔子,总是大惊小怪。

我们在朋友圈里扮演着好丈夫,好妻子,好儿子,然而对身边的亲人却不闻不问,甚至挑三捡四,恶语相加,我们在这里热情的象个天使,在生活中却冷漠的象铁人。

我们在圈子里口沫横飞,义愤填膺,对社会对国家的一些现象种种看不平,对各种权势不屑一顾,然而,回到生活里,却该低头就低头,该干吗还是干吗。

我们在这样两个世界中,穿梭不停,如此娴熟而自然而然地扮演着截然相反的两个角色,并乐在其中,我们这是怎么了?

病症之四:我们把身边的风景忘了

从什么时候开始,我们的目光变得如此吝啬,我们的语言变得如此贫瘠,以至于大多的时候,我们都将它送给了这个小小的方形盒子。

我们不远千里寻找美景,似乎只是为了更好地在朋友圈上发出一张令人羡慕的信息,得到几百个狂赞,便心满意足。

我们长吁短叹,发表自己的心情,感慨人生的无奈,却忽略了最懂你的人,其实就在身边。

我们低头不语,默默刷屏,却不知可能你的人生另一半正朝你走来,他想鼓起勇气认识你,你却冷漠地留给他一个背影。

好吧,承认吧,手机才是我们最好的情人。

我们很累,很忙,很困惑,我们象只不停劳作的蚂蚁,在这个芸芸世界中,如昙花一现,不值一提,然而,我们又是独一无二的,如亿万个神秘而妙不可言的宇宙,彼此撑起共同的天空。

我们活在真实,也活在虚拟,

没有真实的我们,又何来虚拟的我们?

没有真实的朋友,又何来虚拟的朋友?

朋友,朋友圈,都因我而在。如若你不能认识到真正的“本我”,朋友存在又有何意义?如若你不能认识到真正的“朋友”,朋友圈存在,又有何意义?

秋日的城市,本是最好的季节,与家人,与朋友,三三两两,平平常常,喝上一杯茶,捧上一本书,本是最好的风景。

也许,我们把它们忘了。

忘了这些本来需要我们用心去记住的东西。

好吧,最后一项病症:我的肩颈完了

如果算上最近的一次,这是我低头看手机加上用手指划过屏幕的全套标志动作的第50000次了吧,我的肩一直很麻,我的手也酸溜溜地痛,这全套动作直接让我的肩颈在若干年后有变形瘫痪的可能,我在想,是什么事情让我如此坚持不懈地能做上几万次而无怨无悔。

如果我能坚持跑步几万步,坚持看几万部书,学习几万个单词......

罢了,就说到这里吧。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享