比摩西奶奶活得更好

Shirleysays-tm | 闲翻书

摩西奶奶说:你最愿意做的那件事,才是你真正的天赋所在。

我的童年是在奶奶家渡过的,小学二年级时才回到父母身边。在我的印象里,奶奶家是一个逼仄的小平房。屋子从地上陷下去一块,一脚迈进去就仿佛迈进了黑暗。奶奶不怎么做家务,也不会做饭。她是一家工厂的工会干部,最擅长的就是打扑克牌。我从没怨过奶奶,也许这样度日,也是奶奶的天赋所在吧。

读了《人生永远没有太晚的开始》,我发现还有一种奶奶很励志,就像书中的摩西奶奶。

摩西奶奶生于1860年。是的,对于我们的历史来说,那是兵荒马乱的一年。

摩西奶奶生在纽约州一个叫格林威治的小村庄。是的,此格林威治不是那个时间的起点,却是一个创造传奇的起点。

摩西奶奶死于1961年。是的,她恰好活过了一个世纪,而在这条时间长河里她创造了自己的传奇,仿佛一位孤独的英雄,活出了自己的真性情。

之所以说摩西奶奶是一个传奇,不是因为她出生的时间、地点和长寿的事实,而是因为她成长在农村家庭,嫁做农人妇,相夫教子参加农务,一个毫无教育背景和系统训练的人,晚年却成为美国最著名和最多产的原始派画家之一。

我觉得摩西奶奶的成功由以下几个因素共同组成。

第一:有天赋的人都假装平凡

天赋是种在遗传基因里的东西,是上帝所赐,后天再怎么努力也弥补不齐。拥有天赋的人的骄傲是以“不自知”为卖点的。摩西奶奶向来对自己的艺术天赋不屑一顾。她将自己的刺绣作品说成是“最糟糕的刺绣画”。而画作呢,送去剑桥乡间参展时,她竟然还带了果酱和水果罐头一起去。

当然,乡下人是不识摩西奶奶的。她的绣布上和画笔下的乡村风景:麦田、马车、茅屋和远山,是乡村人每天都能遇见的,并不稀罕。可摩西奶奶并未因此而放弃。在她眼里,绘画是种爱好,是种消遣,是种愉快。她自诩是个只有果酱和水果罐头才会得奖,而画作不会得奖的人。就是抱着这种平凡人做平凡事的心态,摩西奶奶才坚持画了下来。

终于,在1938年的复活节,纽约收藏家路易斯•卡尔多发现了这颗隐藏在乡间的艺术明珠。

对于你喜欢的事情,请坚持;对于你有信心的事,请坚持。一夜成名几乎是所有人的梦,但是真正赢得人生的人是赢在坚持。坚持是件很寂寞的事,可是如果你所坚持是一个发内心追求的信念,那么寂寞也许会化做一汪春水,默默地在阳光下流淌。人生也就这么长,内心的坚持是对此生最大的尊重。

第二:真心热爱你所做的事情

76岁时,摩西奶奶开始动笔画画。80岁那年,她在纽约举办了个人画展。如此算来,她与自己喜欢的绘画真正亲密接触也就二十几年。与许多从小就开始学习绘画,学习书法,学习钢琴的人比起来,二十几年是即短又长的时间。

所谓长,许多人并没有把这些学习当成爱好,而是作为一种人生的任务去接受。那么,任务总有完成的时刻。慢慢地,以各种借口停止了,没有坚持下来。二十几年看似很长。

所谓短,有些人三岁开始学画,一直画到六、七十岁。这样算来二十几年就是人生里的几分之一。根本算不得长久。一个人要怀着哪一种热爱,才能坚持一件事这么久?。

摩西奶奶说:生活是我们自己创造的,一直是,永远都是。

热爱本身也是一种创造。由于热爱,你为自己创造了一个未来。我们总说未来是未知的,其实,当你心里捧着热爱前行的时候,你便已经知晓未来。那是一片你可操纵和掌握的海,任你遨游。这与成功与否无关。没人一个会说因为我热爱,所以我一定要成功。成功在热爱面前像个无聊的路人。

如果你一生都热爱你所做的一件事情,那么你便已经成功了,你的人生有一份自己的答卷。

第三:任何时候都不算晚

“只要你想做,永远都不晚”。这是摩西奶奶的一句经典励志语言,说得容易,做起来难。

对于这句话,我是最有发言权的。我本来是个“伪商人”,却偏爱读书。年轻时不懂,又贪玩,错过了读书最黄金的时光。但当一切尘埃落定时,我发现内心空空荡荡。许多时候,内心的空虚与无望是无法用金钱与物资填补的。就像一叶无助的小舟,总要有一个前进的方向。

四年前,我决定开始读书,并且定下目标每年读一百本。读书是件枯燥的事,可如果你热爱,便成了件热闹的事儿。

弗吉尼亚•伍尔芙说:“若以书而论,每本书都会变成你自己的房间,给你一个庇护,让你安静下来。”

书,便成了一所我可以遁世的房间。在喧闹的北京城,在租住的房间里,我开始读书,并写一些小短文。还好,有幸被一些杂志报纸看上,得以发表。也许正是因为潜心读书的缘故,我觉得我的快乐来自读书,而不是成名,也不是发表。

真正的读书人,是淡泊致远的。如果你的心思还停留在有多少人关注你,有多少人给你赞许,那只说明你还没有将书读进心里。

我的同龄人在相夫教子时,我在读书。我的同龄人在淘宝逛街时,我在读书。我的同龄人在饭局交友时,我在读书。读书让我失去又让我得到,可我觉得我从书里得到了快乐。

时间不老,此生未完,任何时候都不算晚。可人生经不起犹豫,想到了,立刻去做,帮你赢得时间。

像摩西奶奶一样活着,当然不是件坏事,即成功又长寿。可是,我们毕竟不是摩西奶奶,没有生在那么一个要为美国人打“鸡血”的狂热年代。

可是,我觉得我们可以比摩西奶奶活得更好。

只要我们喜乐安静,坚持热爱。

从今天做起,永远都不算晚。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享