摇滚乐世代“型象”

当我们回望摇滚乐的过往,那些耳熟能详的乐队名字和专辑名称跃入脑海之时,伴随这些字符的,还有他们所对应的形象。而“型象”这一概念,简而言之便是包含有服装、配饰、发型、静动姿态的外在呈现。上世纪60年代摇滚乐诞生之时,便已经开始了音乐与“型象”的融合。

《With the Beatles》

上世纪六十年代,The Beatles不仅仅用他们的音乐统治了全球,他们在《With the Beatles》这一经典专辑里呈现的姿态同样引发了全世界范围内的时尚潮流。高领毛衫和裁剪得体、发线分明的蘑菇头,这种将上世纪二、三十年代诞生的包豪斯现代主义风格的再现,成为了永恒的摇滚乐形象——如今你在很多英国出产的摇滚乐队中依旧能够找到这样的形象。形象上的这种现代主义极简风格弥漫在这张专辑的里里外外,而现代主义的核心思想就是脱离制度、解放大众、平易近人、造福人类,《With the Beatles》让这几个二十几岁的英伦少年走进了遍布世界的寻常百姓家里,The Beatles的音乐就像洗发水一般,几乎成为了当时人们的日常必需品。

整个六十年代刺激着英美两地的艺术家们诞生出了件件作品,这期间不仅仅包含有像The Beatles这样极具开创性的乐队,还有诸多前卫的服装发型设计师,他们所包装出来的形象和音乐总是相辅相成。

《Never Mind the Bollocks Here's the Sex Pistols》

欧美艺术圈经历了七十年代的狂放,那时候的Sex Pistols有怒发冲冠的造型,头发烫染风潮借由朋克摇滚而焕发魅力,夸张的造型逐渐由发型而非服饰来呈现,也正是这时候,同样来自英国的沙宣产品和设计造型开始得到了最大程度的曝光,越是夸张的造型,便越是体现朋克摇滚乐的不羁概念。

成长于英国伦敦犹太人区的造型师Vidal Sassoon毕生都在探求这世界上最顶尖同时又是最轻便简洁的艺术形式,并将这些探寻结果结合到了他的艺术品——沙宣产品之中,而他的个人爱好——音乐,也是他汲取灵感的最大来源,七十年代的繁盛期里,朋克音乐不仅仅改变了流行乐和摇滚乐的格局,也将一种狂放、激烈的服装设计风格发型设计风格呈现给了越来越多追求美的男人女人们。

《Nevermind》

不羁这种“型象”一直贯穿在八十年代和九十年代之中,大多数玩摇滚乐的男人皆以一头过肩长发示人,如Guns & Roses里的Axl Rose,Nirvana里的Kurt Cobain,在颓废和狂野之中,他们的长发造型带有一种自由豪迈之感,摇滚男乐手们竞相想要拥有一头秀发,继而可以在舞台上彰显一种秀发涌动的魅力。Kurt Cobain在《Smells Like Teen Spirit》就一直在灌输一种年轻自然和放空的的活力概念。

《Ghost Stories》

抒情英伦摇滚三部曲(《Parachutes》、《A Rush of Blood to the Head》和《X&Y》)之后的Coldplay往更为大气磅礴、色彩斑斓、空灵轻盈的音乐方向上发展,今年Coldplay发行的《Ghost Stories》专辑就体现了一种姿态的解放——在与多位艺术家、制作人的合作里,Coldplay解放了自身,从三部曲的局限到如今的多姿多彩,Coldplay不拘自我的特征,使得他们成为了二十一世纪最为成功的英国摇滚乐队之一,虽然主唱Chris Martin没有一头秀丽长发或怪异发型,但是他这种擅于思索和发现缤纷的个人魅力,远远超越了其个人形象。

¡Uno!》、《¡Dos!》《¡Tré!

没想到70年代的朋克音乐可以在新世纪复出,是由Green Day引发的。这种复古就也正是代表着时尚界所崇尚的复古之风。2012年这支朋克乐队连发的三部曲专辑《¡Uno!》、《¡Dos!》和《¡Tré!》便以色彩鲜明的封面抢先一步夺人眼球,在专辑中,乐队像年轻时那般生猛,每一首短促有力的朋克摇滚歌儿,都在宣扬一种属于青春的放肆和个性彰显。

《Ultraviolence》

Lana Del Rey一边厢是冷艳的复古美人,一边厢又是热情的性感女郎,在2011年的《Born To Die》之中,她一头长发极具60年代的端庄韵味,2014年的新专辑《Ultraviolence》则极尽其空灵之美,她对60年代老片子和老形象的热爱在这张专辑里抵达了极致,留声机一般的音乐质地,和Lana Del Rey的那头浓发,令人加倍怀念一份古旧,放松身体,每一个毛孔每一根毛发都有如被洗净,并在这样的音乐里被赋予“0重”的寓意,由里至外,驰放出一种舒缓之姿。

讲求解放内心,一直是摇滚乐和另类音乐遵循的理念,现在,更多以轻灵、诡谲、自由为主题的音乐形式占据了榜单,同时,也意味着时尚设计甚至日常生活理念中,也必须涵盖有自我解放、探索内心的寓意。而摇滚乐中的形象一直与音乐紧密贴合,塑造成了完整的摇滚世代风潮。

查看原文  © 版权属于作者  商业转载联系作者
分享